В ночь на 9 сентября в Днепропетровск прибыли 20 военных, освобожденных из плена ДНРовцев.

В тему 

Большинство из них родом из Кривого Рога. Всего за последние несколько дней в Днепропетровск привезли порядка полусотни переживших плен бойцов из разных уголков Украины. Одним из них стал замкомандира взвода батальона «Донбасс» с позывным «Артист» (настоящее имя боец не называет по собственным соображениям).

«ТИР» В МИРНОМ КОРИДОРЕ

В Днепропетровск он прибыл в понедельник. А до этого военный выдержал настоящий ад в котле под Иловайском и затем неделю сидел со своими 109 сослуживцами в подвале здания донецкого СБУ. Благодаря личным договоренностям между людьми, взявшимися вызволять бойцов, и представителями ДНР, троих военных удалось освободить.

«Когда мы выходили из Иловайска по так называемому гуманитарному коридору, первая часть колонны с белыми флагами проехала и некто из украинских военных с позывным «Ветер» сказал по рации: «Мои проходят. За мной «Донбасс». Как только прошли эти машины, мы попали, как в тир. Нас начали обстреливать из танков. Технику подбивали сразу. Зрелище было ужасное. Даже машину, которая была с флагом Красного Креста, где ехали раненые, россияне тоже подбили. Те, кто успел добежать до хутора, начали вести бой. Нам удалось уничтожить восемь единиц вражеской техники и захватить восьмерых пленных», — рассказал о пережитом Артист.

Бойцы более суток противостояли силам, во много раз превышающим их по мощи, но в итоге согласились прекратить огонь, когда россияне предложили переговоры. По словам Артиста, им предложили вывезти раненых, а также два офицера российской армии дали честное слово не передавать бойцов «Донбасса» силам ДНР. Но свое обещание быстро нарушили.

«Из разговоров россиян мы поняли, что они нас ждали на этом месте два дня. Мало того, у нас есть информация, что они видели, как мы заходили в Иловайск, то есть они уже были там. Для меня это поле — место, на которое я при первой возможности буду выезжать и часами стоять на коленях, потому что оно усеяно моими друзьями. После обстрела из танка, от моего командира остались только ноги», — рассказывает Артист.

В результате переговоров наши бойцы также увидели сомнения россиян, заметили, что они не понимают, зачем находятся в Украине.

«Они хотели увидеть каких-то страшных украинских фашистов, а увидели таких же офицеров и солдат, защищающих свою землю. Наши взяли пленных. Одним из них был раненый танкист, которому оказали помощь и потом вернули его русским. И после этого была ситуация, когда русские танкисты, нам казалось, специально стреляли в нашу сторону с недолетом. Не надо думать, что эта военная машина будет по приказу делать все, что угодно. У них уже наступает прозрение», — уверен комбат «Донбасса» Семен Семенченко.

КТО ВИНОВАТ

По факту образования Иловайского котла возбуждено уголовное производство. «Главная военная прокуратура завела дело против руководящего состава АТО по фактам преступной халатности, повлекшей за собой тяжелые последствия. Будет очень сложное следствие, таких еще в Украине не проводилось», — рассказал комбат.

А вот командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза, с трудом вырвавшийся из котла, уверен в том, кого нужно винить в иловайской трагедии.

«Мы попали в окружение не потому, что мы плохие или глупые, а из-за предательства генерала Петра Литвина, командовавшего сектором «Д». Если бы господин Литвин доложил начальнику Генерального штаба, что он оставляет Саур-Могилу, при этом бросая по пути всю свою технику, то, наверное, не было бы последствий, которые мы теперь имеем. По сути, оставив Саур-Могилу, он оголил наш тыл», — заявляет Юрий Береза.