Днепропетровские власти призывают горожан потратить время и не полениться сходить в ЖЭК, чтобы узнать, где находятся ближайшие к месту жительства укрытия, — на случай чрезвычайной ситуации. В особенности это касается жителей центрального района города, в подвальных помещениях которого давно организовали магазины или кафе. Дело в том, что мирному населению в случае обстрела придется прятаться в собственных погребах в частном секторе, либо в подвалах в высотках, так как 309 полноценных защитных сооружений в Днепропетровске рассчитаны исключительно на сотрудников предприятий, как, например, «Укртелеком», и режимных объектов.

«В 60–70-х годах дома строились с расчетом того, чтобы подвалы выдерживали разрушение надстроек, стоящих над ними. В современных домах при строительстве не предусматривается таких жестких требований, чтобы подвалы выдерживали нагрузку разрушившегося здания», — предостерегает начальник облуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы Сергей Коваленко.

В тему В Днепропетровске и Запорожье начали оборону с автоматами

По словам начальника управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения горсовета Сергея Гайдука, в подвальных помещениях Днепропетровска смогут укрыться 1,5 млн человек. Так что, если в каком-то конкретном доме нет возможности спрятаться в подвале по той или иной причине, укрытие наверняка можно найти поблизости, главное — знать, где. Поэтому Гайдук и советует наведаться в ЖЭК.

«В каждом ЖЭКе есть специальный сотрудник, у которого можно узнать все ближайшие к вашему месту жительства адреса укрытий. Это нужно сделать сейчас в спокойной обстановке. Нужно узнать, у кого можно взять ключ от подвала, при необходимости сделать себе дубликат. ЖЭКи, конечно же, отрапортовали, что все подвальные помещения готовы. Но по факту, скорее всего, лишь треть из них готова. Основная проблема — захламление подвалов. Эту проблему жители домов должны решить своими силами, возможно, провести субботники», — рассказал чиновник.

Кстати Власти Днепра попросили не отключать свет по графику

Что касается учебных заведений, включая детсады, то в случае опасности учащихся будут отправлять в подвальные помещения, инвентаризацию и уборку которых сейчас проводят.

Также Сергей Гайдук советует уже сейчас на всякий случай приготовить так называемый тревожный чемоданчик. В него следует положить перевязочный материал, обезболивающие лекарства, документы, деньги, запас еды и воды на два дня.