549 бойцов из нового днепропетровского элитного добровольческого батальона №43 в ближайшие дни уже направятся на службу в зону АТО.

До этого они две недели проходили обучение в тренировочном лагере на территории области.

Тем временем 

Об этом сообщил «Вестям» замвоенкома области по работе с личным составом подполковник Сергей Полуцыган.

Формирование подчиняется Минобороны и вооружить его обещали тяжелой техникой (предусмотрено наличие штатной бронетехники, минометов, зенитных установок, станковых пулеметов и гранатометов, снайперского взвода, противотанковых ракетных комплексов - Авт).

Набирали в него бойцов с опытом и зарплаты обещали платить высокие: рядовым — 10 тыс грн, офицерам — 20 тыс грн (в период службы в зоне АТО, сумма с учетом губернаторской надбавки). В Минобороны отмечают, что проблемы с недобором в новую воинскую часть, в которой будут служить бойцы-контрактники, не было.

«В батальон записывались добровольцы, люди, которые сознательно шли защищать свою страну, а не солдаты-наемники. На данный момент заканчивается формирование батальона. Людей набрали, доукомплектовываем технику», — говорит Сергей Полуцыган и добавляет, что за все три этапа мобилизации от Днепропетровской области призвали 16 тысяч человек. До 10 тысяч из них — только за последнюю волну.

«НИКТО, КРОМЕ НАС»

В Запорожье создают аналогичное подразделение — батальон теробороны «Никто, кроме нас», которое также подчиняется Минобороны. Командование доверили начальнику штаба Народной самообороны Запорожья Александру Лобасу.

«Зарплаты в батальоне, согласно штатному расписанию Минобороны (рядовой — 2700 грн, офицер — около 4000 грн — Авт.) Мотивации финансовой у наших ребят нет, к нам записываются люди, которые изъявили желание оборонять Родину, выполняя боевые задачи», — сказал нам Лобас.

По неофициальной информации, на вооружении батальона будут даже танки. «Мы формируем воинскую часть, в состав которой войдут более 500 человек. В наборе большой упор мы делаем на ребят, у которых есть опыт службы в горячих точках, которые участвовали в миротворческих операциях, состояли в добровольческих подразделениях», — объяснил Александр.

Набор в батальон объявили несколько дней назад, но пока особого ажиотажа в военкоматах не наблюдают.

«У нас есть так называемое диванное войско, которое «участвует» в войне, сидя на диване. Потому пока в основном к нам записываются люди из самообороны. Приятно, что нам помогают многие предприятия города, ремонтируют технику. Думаю, что в ближайшее время штат укомплектуем и будем ждать приказ сверху», — говорит командир батальона «Никто, кроме нас».