В Украине предвыборная кампания в парламент стартовала еще 28 августа, а в Днепропетровске по этому поводу все еще тишина.

Если раньше кандидаты в нардепы начинали пиариться за полгода до выборов, то сейчас никакой видимой активности. Отметим, что, как и на выборах 2012 года, попасть в Раду можно двумя путями — по партийным спискам и через одномандатные избирательные округа. По состоянию на вчерашний день, на официальном сайте ЦИК от Днепропетровской области значился лишь один самовыдвиженец — Ирина Туровская, баллотирующаяся от Кривого Рога.

Тем временем 

СПЕШИТЬ НЕКУДА

По мнению депутата Днепропетровского горсовета Максима Курячего, кандидаты просто не спешат, мол, регистрация мажоритарщиков проходит до 25 сентября, время еще есть. Сам Курячий, которому народная молва приписывает стремление попасть в Раду, не скрывает своих амбиций.

«В округе я работу не прекращал с 2012 года. Сам я «красногвардеец», проработал в этом районе 10 лет, и родной «Южмаш» там. Так что я верю в поддержку людей, живущих в Красногвардейском районе, но пока — еще несколько дней интриги по поводу предвыборной кампании», — рассказал нам депутат.

Аналогично на вопрос о желании попробовать себя в роли парламентария ответил нам и депутат горсовета Вадим Гетьман. В то же время еще до Дня независимости, когда информация о роспуске парламента витала в воздухе, в Днепропетровске уже появились билборды с поздравлениями от Гетьмана. Насчет обоих депутатов есть предположения, что они будут баллотироваться от Блока Петра Порошенко. А поскольку партийные списки еще не оглашены, то потенциальные кандидаты до поры до времени сохраняют молчание.

Не определился также с дальнейшими действиями и действующий нардеп Иван Ступак. «Если честно, на этот вопрос я еще не готов ответить. Есть масса обстоятельств, которые не гарантируют проведение внеочередных выборов. Непонятно, в каких условиях они будут проходить. Все достаточно опытные и понимают, что проведение выборов сейчас под вопросом. Потому и не спешат с регистрацией», — высказал свое предположение политик.

ПРИДЕТСЯ ИДТИ В НАРОД

По мнению политолога Андрея Золотарева, кандидаты не спешат раскрываться, так как предвыборная кампания проходит в нестандартной ситуации — во время войны.

«Кандидаты жаловались, что политическое решение о выборах было принято в одной ситуации, когда ждали решения проблемы Донбасса и наступления мира. Сегодня мы видим другую ситуацию. Люди в недоумении, зачем выборы, когда идет война. И это отражается на том, что прямая, лобовая реклама не сработает. А наши политики не привыкли работать с народом, для них это стресс. Личные встречи, новостные сюжеты — «работа в поле» лицом к лицу, на короткой дистанции. В подобных ситуациях это самое эффективное поведение кандидатов. Просто так въехать в Раду на админресурсе, как при Януковиче, сейчас не получится», — уверен политолог.

Также Андрей Золотарев считает, что люди будут выбирать знакомые фамилии, партийные бренды, не вчитываясь в программные материалы.

КАМПАНИЯ ЗА СЧЕТ ВОЛОНТЕРСТВА

Единственный пока известный кандидат Ирина Туровская, участница Евромайдана и известный в Кривом Роге волонтер, будет штурмовать ВР уже второй раз. В 2012 году она уступила в борьбе за кресло нардепа экс-мэру Кривого Рога Юрию Любаненко.

«По сравнению с прошлой предвыборной кампанией, для меня ее проводить не сложнее. Появился определенный опыт, больше людей меня поддерживают. Также стало больше желающих работать волонтерами в избирательный период. Бюджет моей избирательной кампании крайне мал. Все будет за счет волонтерского движения. А после президентских выборов, на которых я сама работала наблюдателем, почувствовала, что и отношение людей к выборам стало другое, и появилась у них вера, что выборы могут пройти честно», — рассказала нам Ирина Туровская.

КУЛИЧЕНКО МОЖЕТ ПОМОЧЬ С МЭРАМИ

Самый интригующий слух ходит о том, что мэр Иван Куличенко может стать нардепом от Блока Петра Порошенко. Официального подтверждения этому пока нет, но Андрей Золотарев считает, что шансы у мэра велики.

«У Ивана Куличенко есть стойкое электоральное ядро, которое поддержит его при любых обстоятельствах. Он возглавлял объединение мэров городов, его принимали в Страсбурге, как представителя украинской делегации местного самоуправления, то есть в мэрских кругах у него есть авторитет. И возможно, он станет коммуникатором между главами местного самоуправления и президентом. В этой новой ипостаси Куличенко может оказаться полезен Днепропетровску», — считает эксперт.