В Днепропетровске отгремел День города. 238-й день рождения горожане отметили, казалось, даже масштабней обычного. Примечательно, что в этом году празднества были полностью организованы самими жителями облцентра, из городской казны деньги не выделялись.

Одним из самых грандиозных зрелищ субботы стал парад вышиванок, в котором участвовало более двух тысяч человек. Нарядные горожане прошлись колонной по проспекту Карла Маркса, а затем по набережной к Фестивальному причалу. Выделялся среди гуляющих мэр Иван Куличенко. Он, как заправский модник, щеголял то в костюме с иголочки, то в вышиванке с надписью «Днепр» на сердце.

На Фестивальном причале парад ожидал необычный сюрприз — на верхушке пирамиды, где раньше стоял стеклянный шар, установили знаковую стеллу — гильотину в виде украинского тризубца и надписью «люстрация». Вид у новой достопримечательности достаточно зловещий, но народ с удовольствием фотографировался на ее фоне. Любопытно, что открывал ее первый заммэра Вадим Шебанов. «У нас нет времени на раскачку. Хорошо работать надо уже сейчас. Я теперь тоже чиновник, поэтому это будет предостережением и для меня», — заявил он.

Сюрпризом также стал концерт группы «ВВ», ведь до последнего ожидалось, что перед горожанами выступят лишь местные исполнители.

РЕКОРДЫ

В парке им. Шевченко горожане увидели диво-дивное — самую большую в Украине шоколадку, украшенную петриковской росписью. Мастерицы Диана и Дарья Кириленко расписали белую 40-килограммовую шоколадную плитку размерами 1,1 м на 2,5 м двенадцатью цветами. Эту гигантскую сладость официально внесли в Национальный реестр рекордов. Правда, попробовать ее на вкус людям так и не удалось — после празднования шоколадку отправили в музей шоколада. Зато каждый желающий мог отведать чаю из самого большого в стране самовара с петриковским орнаментом.

А на центральной площади Днепропетровска — массово плясали гопак. В один танцевальный номер ради праздника объединили несколько коллективов города, в итоге танцевали 150 человек.

БЛАГИЕ ЦЕЛИ

Главной целью праздника все же был сбор средств для помощи украинской армии. Здесь ключевым мероприятием стала гаражная распродажа. Ее участникам удалось собрать 30 тыс. грн! Для сравнения, аналогичную сумму ранее выручали за две предыдущие распродажи.