В субботу вечером из больницы Мечникова в Литву на реабилитацию отправили 14 солдат, раненых в АТО.

Среди них пять бойцов батальона «Днепр-1», двое из «Донбасса», двое из 25-й бригады и по одному из батальона «Шахтерск», 40-го батальона, 93-й бригады, 51-й бригады и 133-го батальона. Как сообщают в днепропетровской ОГА, все расходы на транспортировку (а это перелет на самолете длительностью в 3,5 часа) и лечение наших бойцов литовцы взяли на себя. Местная власть же подготовила документы и открыла визы.

Огнестрелы - лечат украинцы

У солдат раны различной тяжести: у четырех сильно повреждены руки и ноги, у одного серьезное ранение печени. Девять человек — с травмами средней степени — у них раны мягких тканей, брюшной полости, позвоночника, конечностей. «Среди этих 14 раненых — трое тяжелые. Но никому из них не угрожает смертельная опасность. Лечение, в зависимости от ранений, будет проходить от пары недель до нескольких месяцев», — говорит главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко.

Репортаж

Интересно, что — кого отправят лечиться за границу, а кого нет, решали сами литовцы. Как рассказал «Вестям» замглавврача больницы Мечникова Юрий Скребец, сопровождающий солдат, одним из критериев было, смогут ли они перенести перелет.

«Они выбирали пациентов с дефектами мягких тканей. Такие операции они выполняют. С нашими ранеными будет работать и пластический хирург. В Прибалтике, например, нет достаточного количества вакуумных аппаратов, которые нужны для лечения огнестрельных переломов. А у нас таких аппаратов закупили много, поэтому бойцы с огнестрельными переломами будут лечиться у нас», — говорит Юрий Скребец. Он добавляет, что по приглашению министра здравоохранения Литвы прочитал местным врачам лекцию о лечении огнестрельных ран — литовцы опасаются, что Россия может не ограничиться конфликтом с Украиной и переключится на соседнюю Литву.

Задержали пограничники

Проводить раненых к крыльцу приемного отделения пришли волонтеры и медики. Солдаты — кто своим ходом, кто на колясках или каталках, с украинскими флагами на плечах и улыбками на лицах погрузились в скорые, пообещав быстро поправиться.

В аэропорту их ждал универсальный транспортный самолет, в котором можно с комфортом перевозить лежачих пассажиров. К сожалению, не обошлось без неприятности — наши пограничники на полчаса задержали отправку борта, сославшись на проблемы с документами. «Насколько мне известно, заминка была связана с паспортами — при прохождении пограничного контроля оказалось, что загранпаспорта есть не у всех, часть раненых летит по внутренним украинским», — говорят дежурные пункта пропуска «Днепропетровск». Впрочем, вопрос быстро решили и через несколько часов украинские военные оказались под опекой литовских медиков.