Днепропетровские власти хотят сократить потребление газа и тепла в коммунальном секторе и жилом фонде на 50% за 5 лет.

«Есть два эффективных способа достичь этой цели — сократить энергопотребление в жилом секторе благодаря экономии граждан. Второй способ — замещение традиционного топлива альтернативными видами: соломой, пеллетом (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и с/х отходов). Второй способ перспективный, но требует значительных инвестиций. Первый — наиболее действенный и экономически приемлемый на данном этапе для страны», — рассказал директор Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Билл Такер в ходе подписания Меморандума о сотрудничестве с Днепропетровским облсоветом.

СОКРАТИТЬ ПОТЕРИ ТЕПЛА

Как нам рассказали в пресс-службе облсовета, в коммунальном секторе уже в этом году будет внедрена система мониторинга потребления энергоресурсов. По прогнозам, это позволит снизить затраты на 5–7% без привлечения инвестиций. Из 1,5 тысячи объектов для пилотного проекта выбрали 300 зданий, потребляющих 80% энергоресурсов. Отныне энергопотребление там будет четко фиксироваться и регулироваться в зависимости от потребности. А в августе был заключен договор между КП «Днепротеплоэнерго» и Международным банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на $22 млн. Эта сумма предназначена для модернизации котельных и перевод их на пеллеты.

«Сейчас потери на этапе теплогенерации составляют 15%, потери в теплосетях — 15–25% и потери в зданиях — 30–45%. В 2013 году Днепропетровщина потребила почти 830 млн куб. м газа на сумму $273,8 млн. Безвозвратные потери на этапе теплогенерации и транспортировки составили около 30%, то есть около $80 млн», — привел шокирующие цифры глава облсовета Евгений Удод, подчеркнув важность сокращения теплопотерь хотя бы в зданиях.

АВТОНОМНОЕ УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

С перспективой веерных отключений электричества (окончательного решения по этому поводу пока нет) остро также встал вопрос уличного освещения. В с. Широчаны Апостоловского района эту проблему попробовали решить, запустив автономное уличное освещение с использованием солнечных батарей. Всего по главной улице села установлено девять фонарей, работающих в ночное время за счет накопленной за день солнечной энергии. Еще два фонаря освещают крыльцо местной школы. Именно на ее крыше были установлены солнечные фотоэлектрические модули.

«Общая стоимость проекта составила почти 135 тыс. грн. Известно, что с помощью подобных энергосберегающих светильников можно экономить порядка 70–80% электроэнергии», — рассказали нам в пресс-службе облсовета.

По словам руководителя подрядной организации, разработавшей проект, Андрея Ковальчука, аккумуляторы могут работать до десяти часов. Пока на Днепропетровщине внедрено два подобных проекта (еще один — в Верхнеднепровском районе). По словам Ковальчука, перевести на солнечные батареи освещение в крупных городах будет сложнее, но также возможно.

«Теоретически можно осветить таким способом протяженные улицы в больших мегаполисах, как, например, проспект Карла Маркса в Днепропетровске. Но для этого необходимо много площади, на которой можно было бы установить много станций. В каждом конкретном случае нужно искать индивидуальный подход. Изучать ситуацию, смотреть, на каких зданиях можно расположить установки», — пояснил нам специалист.

КАК СОГРЕТЬСЯ

По словам представителя Конфедерации строителей Украины в Днепропетровской области Леонида Турчина, есть ряд нехитрых способов, как сохранить тепло в жилье.

«Первое, если вы помыли окна на зиму, вы можете получить экономию тепла до 15%. Пыль на стеклах не пропускает солнечные лучи. Второе, если у вас в квартире стоят радиаторы в нишах, то есть стена за ними тоньше, чем обычная, то нужное приклеить на нее фольгу. Благодаря этому, тепловые лучи будут отражаться и попадать в квартиру, а не на улицу. Еще одна маленькая хитрость — окраска радиаторов. Если вы окрасите их в несколько слоев цинковыми белилами, то получите хорошую экономию, так как металл отдает тепло. Не все знают, что, покупая электроприборы, нужно смотреть на категорию энергоэффективности. Приборы с категорией «А» стоят дороже, но они потребляют почти в два раза меньше электроэнергии», — советует Леонид Турчин.