Местные власти активно готовят в Запорожье стационарные убежища для приема горожан в случае опасности.

По словам городского головы Александра Сина, в городе имеется 273 убежища, в которых могут разместиться более 120 тысяч человек.

В тему

«Почти 90% из них полностью готовы защитить население от артобстрелов. В остальных заканчивается оценка необходимых объемов работ. Я поставил задачу привести их в порядок в кратчайшие сроки», — заявил мэр.

Но львиная доля горожан все-таки вынуждена будет прятаться в простейших укрытиях — подвальных помещениях зданий (в том числе в погребах частного сектора), которых в Запорожье насчитывается 35,5 тысяч. По подсчетам специалистов, в них смогут переждать опасность 1,3 миллиона человек.

«На этой неделе закончим инвентаризацию подвалов — будет обеспечен к ним доступ, проверена работа санузлов, где они предусмотрены, наличие воды и электричества», — заверил Александр Син.

Отдельная большая работа проводится по информированию населения о расположении ближайших к их месту жительства или работе убежищ. Уже в ближайшее время коммунальщики начнут расклеивать на подъездах многоквартирных домов пояснительные объявления. Кроме того, в октябре запорожцы получат платежки за коммунальные услуги, на обратной стороне которых также будет напечатана эта информация.

«Для обеспечения возможности укрыться людям, оказавшимся во время опасности на улице или в транспорте, разрабатываются специальные указатели. Также будут сделаны соответствующие надписи на тротуарах и стенах домов», — добавил мэр.