В Днепре накапливается нелегальное оружие. Милиция то и дело отчитывается о задержаниях людей, перевозящих взрывчатку и боеприпасы в автомобилях и по железной дороге, но поток не уменьшается.

В воскресенье, когда горожане продолжали празднование Дня города, на Запорожском шоссе сотрудники ГАИ, СБУ и УБОП остановили легковушку с арсеналом оружия. На оживленной дороге машину прижали к обочине, а автоматчики в бронежилетах уложили водителя на асфальт.

В автомобиле 35-летнего днепропетровца обнаружили автомат, три гранаты и почти 3,5 тыс. патронов. Однако все это не идет ни в какое сравнение с арсеналом, найденным в гараже задержанного. «Там были ящики, мешки и ведра, наполненные патронами к разным видам оружия, 250 гранат и шесть ручных противотанковых гранат, три пистолета, револьвер, винтовка, тротиловые шашки. Изъятое направлено на экспертизу. Сведения внесены в ЕРДР по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами» (3–7 лет лишения свободы)», — говорят в пресс-службе облУВД.

Несколькими днями ранее в Красногвардейском районе Днепропетровска задержали 53-летнюю женщину с пятью боевыми гранатами в сумочке. А 10 сентября на том же Запорожском шоссе во внедорожнике местный житель перевозил автомат, магазины к нему, гранату и противотанковый гранатомет.

«Задерживали с оружием диверсантов. Были и военные, которые, уезжая из зоны АТО в отпуск, «случайно прихватили» с собой пистолет или гранату. Некоторые оправдываются тем, что оружие им нужно на всякий случай, мол, время неспокойное. Женщина, у которой гранаты были в сумочке, настаивала, что она их нашла. Оперативные службы сейчас перегружены работой именно по выявлению таких фактов», — говорят в пресс-службе облУВД.

«Незаконно хранящегося оружия стали изымать больше», — говорит начальник управления разрешительной системы облмилиции Николай Федорович и добавляет, что за последние месяцы также значительно выросло число желающих купить оружие законно.

«Мы писали письмо с просьбой приостановить выдачу разрешений на приобретение оружия населением, но МВД нас не поддержало. Поэтому, если проблем при подаче документов нет, в течение месяца человеку выдается разрешение на приобретение оружия. Спрос на оружие гражданского оборота вырос, покупают в основном с целью самозащиты», — рассказал «Вестям» Николай Федорович.

«ЦЕЛЬ — ОСЛАБИТЬ ДНЕПР ИЗНУТРИ»

Как объяснил нам источник в силовых структурах, поток курьеров с оружием в Днепр объясняется желанием боевиков ослабить город изнутри. «Днепр, как нам видится, сейчас — неприступная крепость. Чтобы его победить, нужно развалить изнутри. Есть такое понятие как РДГ — рейдовая диверсионная группа. Эти люди прибывают в заданный район без снаряжения и оружия, его потом им передают курьеры. Эти группы ждут удобного момента, чтобы совершить диверсию. За один раз весь арсенал расходовать не будут. Если дойдет до диверсий, то в людном месте проведут один взрыв, подождут, посмотрят на реакцию людей, спецслужб. Потом — следующий. К сожалению, милиция не всегда реагирует, когда на 102 звонят и сообщают, что в какой-то машине видели пистолет или что-то еще подозрительное. Так изъятий было бы намного больше. К тому же не всегда изъятия подводят под терроризм: нужно доказывать, что человек не просто так нашел оружие и собирался сдать его в милицию. Чаще квалифицируют по более легкой статье», — говорит наш источник.