Землетрясение, которое произошло сегодня в Кривом Роге можно сравнить со взрывом маленькой ядерной бомбы. Об этом сообщил «Вестям» заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Сергей Вербицкий

«Землетрясение такой силы зарегистрировали в днепропетровской области впервые за годы Независимости. В этом регионе никогда не проводили сейсмологические исследования, поэтому говорить основательно по какой причине это произошло, нужно проводить исследования», - говорит Вербицкий и добавляет, что скорее всего подземные толчки произошли из-за тектонических движений.

«Я видел запись этого землетрясения, оно явно носит местный характер. Оно было коротким (длилось несколько секунд).  Если бы оно было связано с подземными криворожскими  пустотами, то толчки были бы слабее, а землетрясение было довольно ощутимым. Ведь 4 балла сравнимо по магнитуде со взрывом маленькой атомной бомбы», - говорит ученый и не исключает, что землетрясение может повториться снова.

В мэрии Кривого Рога в оперативном порядке создали штаб, который будет изучать характер землетрясения, которое сегодня ночью «потрясло» город. Об этом сообщила «Вестям» пресс-секретарь МЧС Кривого Рога Светлана Чередниченко.

«Подземные толчки длились около трех секунд. Но за это время в центр МЧС позвонило около 400 человек! Они в панике сообщали о землетрясении и спрашивали как себя вести: куда бежать и что делать. Большая часть звонивших – жители Жовтневого района», - рассказала Чередниченко и добавила, что спасатели проверили весь город и никаких разрушений или повреждений зданий не обнаружили.

В Кривом Роге в 00.16 понедельника зафиксировано землетрясение мощностью 4 балла по шкале Рихтера.