В Днепропетровске на днях горожане поймали злоумышленников, разбиравших чугунное ограждение на набережной им. Ленина. Так называемыми металлистами оказались работники одного из коммунальных предприятий города.

«Я подошел, когда уже они отломали часть ограды и укладывали в кулек, чтобы унести. Говорю: «Мужики, у вас совесть есть, что вы творите? Люди строят-строят, а вы ломаете». А они отвечают: «А мы не ломали, оно лежало». Я же реально видел с балкона, как он лопатой выламывал секцию. Они молча отправились дальше себе убирать территорию», — рассказал нам свидетель Олег.

По словам очевидца, этих мужчин на набережной он видит почти каждый день подметающими тротуар. Видел он их и на День города, тогда и обратился к одному из организаторов Квартала искусств Дмитрию Хозину. Выяснилось, что эти же коммунальщики ранее умыкнули оттуда один из арт-объектов.

«Мы вызвали милицию. Грабитель подтвердил, что они с товарищем «случайно» забрали с Квартала искусств и лавочку знакомств, подумали что мусор. Дело в том, что у лавочки металлическая основа, на которую они и позарились», — рассказал нам Дмитрий Хозин.

По словам милиционера, задержавшего коммунальщиков, те ему признались, что лавочку увозили с помощью трактора. Дмитрий написал заявление в Кировский РОВД, и сегодня начальник следственного отдела будет решать вопрос о внесении данного факта в Единый реестр досудебных расследований.

Замначальника департамента коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета Алексей Самилык проблему с разворовыванием чугунной ограды признает, но вот в виновности коммунальщиков не уверен.

«Я не буду утверждать, что это коммунальщики стащили ограду, это должно установить следствие. Когда я был утром на День города в районе ресторана «Поплавок», то заметил, что там много секций, которые просто можно взять и унести из-за их плохого состояния. На меня тоже можно было подумать, что их украсть пытаюсь, так как я их осматривал и ощупывал. Коммунальщики восстанавливают, а не разрушают. У нас украли секцию ограды неподалеку от пересечения пр-та Карла Маркса с ул. Ленина, так перед Днем города мы наоборот ее восстановили», — рассказал нам чиновник.

СУДЬБА ОГРАДЫ С ПРОСПЕКТА

Три года назад аналогично начиналась история с чугунной оградой на центральном проспекте Днепропетровска. Тогда систематически пропадали целые секции. Особенно быстро редела ограда в районе облпрокуратуры. Тогда даже задержали двоих злоумышленников, промышлявших воровством. Чтобы уберечь забор, городские власти решили его попросту демонтировать на участке от ул. Баррикадной до ул. Олеся Гончара. Планировалось, что совсем непригодные секции пустят на переплавку на заводе ДЗМО, а те, что в хорошем состоянии, оставят, чтобы потом вернуть на место.

«Он лежит на складе одного из коммунальных предприятий. Вначале этот забор хотели отправить на переплавку, а потом посчитали, что переплавка обойдется в несколько миллионов. Денег не нашли. Теперь смотрим, что газон на проспекте хорошо выглядит и без ограды», — рассказал нам Самилык.

ЛЕТОМ - ОХОТА В БАЛКАХ, ЗИМОЙ - ВЕЗДЕ

Так на какие же суммы рассчитывают «металлисты», ворующие с городских улиц все, что плохо лежит? На поверку оказалось, что заработать приличные деньги на сдаче металлолома проблематично. За килограмм того же чугуна, ради которого раскурочивают ограды, можно выручить всего 2,40 грн.

Как нам рассказал замначальника Кировского РОВД (в его зоне ответственности — и район набережной Ленина) Олег Журавель, несмотря на последний инцидент, в целом ситуация в Днепропетровске с металлоломом несколько успокоилась.

«Недавно была отработка в каждом районе города нелегальных пунктов приема. И в каждом районе были прикрыты от одного до десяти таких пунктов. Меньше стали принимать и потому меньше стали нести. И плюс еще играет роль время года — зимой бродяги достают металл, где поближе, а летом они уходят искать металлолом в балки», — рассказал нам милиционер.