В Днепре орудуют псевдоволонтеры, наживающиеся на помощи армии. С коробками для денег они приходят в людные места или торговые центры, где обычно стоят легальные волонтеры, собирают продукты и пожертвования, а потом исчезают. Одну из таких групп выявили местные активисты.

Двое парней с плакатами «Помощь военным и раненым» стояли у крыльца супермаркета на Европейской площади. Подозрение возникло, когда они приоткрыли крышку, взяли деньги и рассовали по карманам.

В тему 

«Так волонтеры не поступают. Эти люди представились Мишей и Вовой, сказали, что помогают волонтерскому центру, показали документы, якобы это подтверждающие. А на вопрос, что делают с деньгами, стали путаться — один говорил, что не брали, другой, что достали, чтобы купить ниток для госпиталя. Мы позвонили в госпиталь, там сказали, что такие с ними не сотрудничают. В волонтерском центре нам ответили, что парни пару раз к ним приходили, приносили по пакету с продуктами, но о деньгах речь ни разу не шла.

Байкеры, собирающиеся на площади, тоже сказали, что не раз видели, как те лазили в коробку за деньгами. Мы попытались доставить «волонтеров» в милицию, возник конфликт — и милиция приехала сама. Один из них сбежал», — рассказал нам активист Алексей. В Бабушкинском райотделе допросили и сборщика денег, и его разоблачителей, но в итоге всех отпустили. Правоохранители утверждают: подтвердить факт, что парни брали деньги из коробки, практически невозможно, ведь никто не учитывает, сколько туда бросают сердобольные прохожие.

Бросили тень на ДНУ и Центр помощи раненым

Активисты говорят, что по своим каналам выяснили, псевдоволонтеры оказались гастролерами: один — из Харькова, другой — из Лозовой, а сбором денег в нашем городе промышляли с начала июля. За это время они могли собрать и присвоить десятки тысяч гривен. К тому же они бросили тень на центр помощи раненым при ОГА и Днепропетровский нацуниверситет, ведь прикрывались документами штаба и бейджиками ДНУ.

В ДНУ говорят, что аферисты могли нарисовать бейджики сами, но к волонтерам университета они точно не имеют отношения. «У нас более 500 студентов и преподавателей этим летом были волонтерами. Психологи работали с переселенцами, другие собирали вещи, помогали раненым в госпитале. Сбор продуктов вели только в одном месте, возле ТЦ «Караван», и принципиально не брали деньги. Это второй случай, когда прикрываются нашим именем, раньше нам уже сообщали, что возле другого ТЦ стоят волонтеры якобы от ДНУ», — рассказала «Вестям» руководитель волонтерского центра университета Зоя Бондаренко.

В волонтерском центре ОГА нас также заверили, что эти парни отношения к ним не имеют.

«Хотите помочь — идите в официальные фонды»

В милиции объясняют, что доказать факт мошенничества непросто. «Говорить о составе мошенничества можно только тогда, когда люди, собиравшие деньги, распорядятся ими по своему усмотрению. Если мы фиксируем, что люди собирали деньги, и понимаем, что они, возможно, пытались их в дальнейшем присвоить, то доказать это очень сложно. Ни один жулик не скажет, что собирал деньги, чтобы нажиться», — рассказал «Вестям» начальник отдела раскрытия имущественных преступлений облУВД Андрей Дыдочкин.

Впрочем, не все безнадежно. В Кривом Роге милиция выявила группу из трех человек, которые, прикрываясь местным штабом Нацзащиты, собирали деньги, продукты и медикаменты.

Проведенные обыски доказали, что по назначению они не попадали. Всего в области открыто пять уголовных производств по случаям мошенничества, связанных с помощью армии. «Если есть желание помочь, обращайтесь в официальные благотворительные фонды. И нет ничего плохого в том, если вы попросите у волонтеров показать документы. Если их нет, можете обращаться в милицию», — говорит Андрей Дыдочкин.