В Днепропетровске продолжается эпопея с поиском подходящего здания для переезда Городской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (ГСДЮШОР).

Предыстория 

Здание школы еще весной губернатор пообещал вернуть мусульманской общине города. Оно было построено более сотни лет назад на сбережения общины, а в 1926 году здание отобрали большевики.

Почти двадцать лет там были складские помещения, пока в 1945-м тут не организовали спортшколу. 14 лет назад мусульманская община впервые заявила о своем желании вернуть здание мечети, но лишь сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Правда, до сих пор остается нерешенной проблема поиска помещений для спортсменов.

По словам заммэра Днепропетровска Ирины Зайцевой, чиновники уже осмотрели четыре здания бывших профтехучилищ, расположенные на ж/м Приднепровск, но они не подходят по техническим параметрам. Ведь для полноценного функционирования спортшколы в спортзалах должна быть выдержана определенная высота и прочие размеры. Да и ездить в Приднепровск — это проблема для большинства родителей.

«Сейчас наши дети занимаются в центре города, куда удобно добираться практически из любого района города. Пересели нас на окраину, и сколько детей реально останутся заниматься? Ведь туда попробуй доберись. Мы не против возврата здания мечети, но если у нас отбирают здание в центре, значит в центре и должны предоставить новое. На крайний случай — левый берег, но поблизости от Нового моста», — высказала свое мнение Елена, чей сын уже два года занимается в ГСДЮШОР.

МЕСЯЦ НА ПОИСКИ

На общей встрече представителей родительского комитета, мусульманской общины и чиновников горисполкома и обладминистрации было решено, что в течение ближайшего месяца будет проведен детальный аудит помещений высших учебных заведений и профтехучилищ. Чиновники должны выявить те из них, которые не используются учебными заведениями, но отвечают требованиям спортивной школы.

«Кроме того, мусульманской общине было предложено уже сейчас начать подготовку технической документации для реконструкции мечети и создания на ее базе Духовно-культурного центра. Руководство спортшколы передаст им копию всей необходимой документации. Это позволит приступить к реконструкции сразу же, как только дети переедут в новую школу», — пояснили нам в пресс-службе обладминистрации.

При этом Ирина Зайцева поспешила уверить родителей, что до того, как не будет найдено удовлетворяющее все запросы помещение, занятия в спортшколе будут продолжаться в нормальном режиме и на прежнем месте.

ОБЕЩАЮТ СВЕТ И ЗЕЛЕНЬ

Тем временем в мусульманской общине готовы подождать, сколько будет нужно, мол, дольше ждали. А пока проводят встречи с жителями близлежащих домов, чтобы разъяснить им свою позицию.

«Единственная религиозная община, не имеющая своего помещения и земли, — это наша. Не удивительно, что мы хотим вернуть здание, которое исторически нам принадлежит. Мы встретились с местными жителями, объяснили, как мы проводим религиозные обряды, успокоили, что не будем шуметь. Кроме того, мы рассказали, что, когда будем проводить реконструкцию здания, то поможем установить новое освещение в районе, возможно, сделаем тротуары, озеленим территорию — словом, облагородим. Реконструкция может обойтись очень дорого — даже до миллиона долларов. Так как мы должны вернуть мечети ее первоначальный вид. Будем обращаться к инвесторам за помощью», — рассказал нам представитель мусульманской общины Павел Федосов.

ЗАМИНКА

В июле горожане дружно очистили спортплощадку Инфиза от прорезиненного покрытия, чтобы в дальнейшем переоборудовать ее под вертолетную площадку. Оттуда будет гораздо быстрее доставлять тяжелораненых в больницу им. Мечникова. Но с тех пор дело не сдвинулось.

«Пока этот проект еще в разработке, нам ничего не говорят, когда же эта площадка примет первые вертолеты. Там чисто инженерные вопросы – нужно допроектировать какие-то дополнительные сооружения, чтобы она смогла полноценно работать», - рассказал нам главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

В свою очередь студенты-спортсмены продолжают ею свободно пользоваться. «Нам ничего не мешает. Учащиеся нормально там и в футбол играют, и по беговым дорожкам бегают. У нас никаких замечаний нет, ну, если надо, то надо – какие могут быть вопросы?», - рассказал нам проректор по административно-хозяйственной части вуза Леонид Василицев.