В Днепропетровской области произошел знаковый для призывной кампании прецедент — за уклонение от призыва суд Томаковского района приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы.

Тем временем 

В приговоре от 4 сентября сказано, что осужденный имел опыт танкиста — проходил срочную военную службу на должности механика-водителя средних танков с декабря 1993-го по июнь 1995 г., а после объявления третьей волны мобилизации отказался получить повестку о вызове на призывной участок Томаковского райвоенкомата, а позже не пришел и в сам военкомат.

Стоит отметить, что между попыткой вручить повестку и обвинительным решением суда прошло всего 30 дней.

В облвоенкомате полностью поддерживают приговор и говорят, что его могло бы и не быть, если бы мужчина просто вовремя пришел в военкомат. «Он заявляет, что не пришел по повестке, потому что ухаживает за пожилой матерью. Гражданин, получивший повестку, в любом случае обязан явиться в военкомат. Если есть уважительные причины для отсрочки от призыва, он все равно должен явиться в военкомат и предоставить документы. Если много детей — пусть приносит свидетельство о рождении детей и справку из жэка о составе семьи. Если на попечении находится старый человек — должен быть документ об опекунстве. Если человек болен, то на медкомиссии нужно заявить о заболеваниях. А ссылки на то, что должны были выписать только штраф, поскольку мобилизация частична, не обоснованы», — говорит заместитель военного комиссара области Сергей Полуцыган.

Частичная, но обязательная

«Мобилизация не объявляется при АТО, она объявляется при военных действиях. Но раз она объявлена, неявка по повестке все равно преступление. В связи с тем, что это носит массовый характер, чтобы не было повадно другим, его наказали. Тем более, что были отягчающие вину обстоятельства — он уклонялся умышленно. Частичная мобилизация потому и частичная, что призывают людей определенных воинских специальностей. Специфика третьей волны в том, что востребованы механики, водители БТРов, танков, командиры, наводчики орудий. У человека такая специальность была, он не подчинился, вот ему и дали по всей строгости», — объяснил юрист Олег Солодовник.