Утром во вторник, 16 сентября, на трассе под Павлоградом произошло ДТП с участием военного грузовика.

По информации военной прокуратуры Южного региона, на участке автодороги Знаменка — Луганск — Изварино в Петропавловском районе КамАЗ столкнулся с легковым автомобилем «Джили».

62-летний водитель легковушки Александр Павлюк получил тяжелые переломы и умер в реанимации павлоградской больницы. Его жену Валентину врачи, осмотрев, отпустили домой, а вторую пассажирку, соседку погибшего, госпитализировали.

Переехал легковушке капот

Хоронить Александра Павлюка будут сегодня. Родные потрясены его гибелью, но от общения с журналистами не отказываются, говорят, что ДТП случилось по вине военных, и его пытаются замять.

По словам Ирины Казыхановой, дочки погибшего, аварию устроил водитель КамАЗа, который выехал на встречку. К тому же он был пьян.

Ранее 

«Как мне рассказала соседка, которая была в машине с мамой и отцом, они ехали с небольшой скоростью. КамАЗ пошел на обгон и лоб в лоб влетел в нашу «Джили», а потом еще и переехал капот колесом. Приехали военные прокуроры, милиция, начали составлять протокол. У водителя (он 1970 года рождения - Авт.) сразу взяли анализы, которые показали, что он пьян. В кабине еще ехали другие солдаты. Мама и соседка услышали от них, что те возвращались с дня рождения сестры водителя. Но, как мне кажется, водителя будут отмазывать. Военные прокуроры сразу, как приехали, сказали, что в машине лопнуло колесо, поэтому ее повело на встречную полосу. Но там колесо не лопнуло», — рассказала «Вестям» дочь погибшего Ирина Казыханова.

Расследованием дела занимаются следователи военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона. «Открыто уголовное производство по статье «Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее средней тяжести или тяжкие телесные повреждения или гибель потерпевшего». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Сейчас проводится досудебное следствие. Информации, что водитель КамАЗа был нетрезв, как и других результатов предварительных экспертиз, у нас пока нет», — сказали «Вестям» в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона.

За гибель солдат в «Урале» грозит 10 лет

В Днепре продолжается суд над десантником-водителем 25-й бригады ВДВ, которого обвиняют в совершении ДТП с погибшими.

20 февраля на трассе возле с. Песчанка перевернулся грузовик «Урал» с солдатами, которых везли на киевский поезд (официально для усиления охраны армейских складов, неофициально — для подавления Майдана - Авт.). В результате погибли три солдата, 12 получили травмы. А поезд заблокировали активисты на станции Орловщина, и солдат вернули в казармы. «Суд начался в июне. Солдат обвиняется в нарушении правил управления автомобилем, что повлекло гибель нескольких человек (грозит сроком от 5 до 10 лет)», — говорят в военной прокуратуре Днепропетровского региона.

По неофициальной информации, «Урал» был переполнен.