24 июня в половине первого ночи многоэтажки Кривого Рога внезапно начали раскачиваться словно качели — в городе произошло самое мощное за годы независимости землетрясение! Сейсмологи оценили его в 4,5 балла по шкале Рихтера.

Многие хватали документы и необходимые вещи и покидали свои квартиры. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений.

«Я был в квартире, сидел на диване и вдруг осознал, что диван как будто начал раскачиваться, а посуда на кухне стала падать на пол. Это продолжалось несколько секунд, но было страшно до жути. Мы подумали, что приближается конец света», — рассказывает криворожанин Богдан.

А пресс-секретарь МЧС Кривого Рога Светлана Чередниченко добавила, что горожан ночью охватила паника.

«Подземные толчки длились несколько секунд. Но после этого в центр МЧС позвонили более 400 человек! Они спрашивали как себя вести: куда бежать и что делать. Большая часть звонивших — жители Жовтневого района», — рассказала Чередниченко и добавила, что сейчас при мэрии создали оперативный штаб, который изучит характер подземной бури.

«По предварительной причине, которую назвала крымская сейсмологическая станция, землетрясение носит природный характер. Толчок был один, длился 3-4 секунды. Его сила 4,5 балла, в эпицентре до 5 баллов. Эпицентр ЧП находился в 15 км от Кривого Рога, точнее, место сейчас устанавливаем», — рассказывает начальник криворожского управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Жупинас.

Однако по городу проползли слухи, будто причиной землетрясения стал обвал на одной из шахт.

«Ходил слух, что обвалилась шахта «Юбилейная». Но я лично общался с руководителями всех криворожских предприятий, и они меня заверили, что обрушений не было», — заверил нас Жупинас.

Сотрудники МЧС не исключают, что причиной ЧП мог стать обвал в обширных подземных пустотах Кривого Рога. Сейчас их мониторингом никто не занимается, хотя Кабмин в прошлом году утвердил программу по изучению пустот с целью предотвращения катастроф техногенного и природного характера.

«В Криворожском университете обещают к 2014 году создать геофизическую и информационную систему. Она поможет заранее определять, где произойдет колебание подземного грунта», — говорит Жупинас.

А завотделом сейсмичности Карпатского региона Сергей Вербицкий предположил, что ЧП произошло из-за тектонических движений. «По магнитуде такие подземные толчки можно сравнить со взрывом маленькой атомной бомбы!», — рассказал ученый и добавил, что землетрясение может повториться снова.

Трясло не впервые

Землетрясение в Кривом Роге произошло не впервые. Подземные толчки в 3,9 балла криворожане ощущали утром 14 января 2011 года. Люди просыпались от вибрации и стука посуды.

«Тогда произошло обрушение породы на глубине до 15 км неподалеку от города», — говорит Сергей Жупинас.

ЧП зафиксировали 100 станций

«Землетрясение в Кривом Роге — не типичное для центра Украины, — говорит Александр Кендзера, замдиректора Института геофизики НАН Украины. — Хотя толчки уже были в 2007, 2011 и в январе 2013-го, сейчас они достаточно мощные, их зафиксировали на сотне сейсмостанциях мира». Землетрясение связано с деятельностью человека: «Очень высокая технагрузка на геологическую среду: много добывают руды, накапливается напряжение. Самая большая опасность для Украины — это черноморский шельф и зона Вранча. Там землетрясения более семи баллов происходили раз в 25-30 лет. Последнее было в 1977-м».