В Запорожье на днях открылась выставка уникальных картин, на которой представлены 14 портретов знаменитых запорожцев, вывязанные нитками. По словам мастерицы Татьяны Погребец, подобного еще не видели в Украине. В мире же известны вязаные портреты американской художницы Джо Хамильтон, но они исполнены в несколько иной технике.

62-летняя Татьяна Погребец, работающая частным предпринимателем, с детства умела вязать и раньше упор делала на создание вязаных цветов, которые по уровню исполнения и красоте не уступали живым. Два года назад мастерица открыла выставку своей вязаной флоры. Тогда же она представила первую картину — красочную карту Украины. А в прошлом году Татьяна задумала расширить рамки своего творчества и связать крючком портреты.

«Ко Дню города, который в Запорожье празднуют 14 октября, я решила связать портреты лучших людей нашего края. Я поспрашивала своих знакомых, чьи портреты из знаменитых запорожцев они хотели бы видеть, мне назвали примерно одни и те же фамилии людей, которых я и взяла за основу своих работ», — рассказала нам мастерица.

В течение года были созданы, в частности, портреты народного артиста Украины, актера Запорожского областного драматического театра им. Магара Александра Гапона, главного дирижера симфонического оркестра Запорожской областной филармонии Вячеслава Редя, а также известных широкой публике танцора Влада Ямы, музыканта Яна Табачника, мэра Александра Сина и поэта Тараса Шевченко. По словам мастерицы, в среднем на создание одной работы у нее уходило две недели.

«Время на одну работу уходит в зависимости от ее размеров и количества используемых цветов. В портретах у меня на вывязывание костюмов уходило больше времени, а сами лица достаточно быстро получалось делать. Влад Яма получился дней за десять, достаточно быстро, так как в его случае не нужно было вывязывать волосы. Ян Табачник тоже быстро получился, так как его портрет не очень большой и плюс глаза его прикрыты темными очками, а их вывязывать проще», — рассказала нам Татьяна Погребец.

Уникальность работ запорожанки состоит в том, что ее «звездные» портреты очень похожи на людей, с которых они связаны. При том, что это крупная вязка, петли больше, чем, например, в вышивке крестом, есть дырочки, поэтому добиться сходства непросто. Но новое творчество настолько захватило неутомимую вязальщицу, что останавливаться на достигнутом она не собирается.

«Уже в проработке у меня есть портреты голливудского актера Арнольда Шварценеггера, актрисы Мэрилин Монро, английской королевы Елизаветы II. Возможно, в будущем создам и их портреты», — улыбается Татьяна.

Выставка проработает в Областной организации национального союза фотохудожников Украины (проспект Ленина, 159) до 29 сентября.