В 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Днепропетровске представили проект уникального музея фортификации под открытым небом. По замыслу его авторов из организации «Гвардия-Днепр», на площади в два гектара будет максимально точно воссоздана часть линии фронта, проходившей по нашей области в 1943 году.

ОКОПЫ И КИНОТЕАТР

Посетителей музея ждет необычное зрелище: перед ними развернется масштабная картина быта солдат и военных действий. В частности, вся территория будет испещрена сетью окопов и блиндажей, будут организованы настоящие пулеметные точки. Здесь же установят восемь образцов военной техники, причем не только советской, но и немецкой. «В комплексе планируется установить пять единиц военной техники, воевавшей со стороны СССР, и три единицы техники вермахта. А главный зал музея визуально будет разделен на пять частей, каждая из которых будет соответствовать году войны», — раскрыл нам часть замысла руководитель облорганизации «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев.

В музее можно будет познакомиться с личными вещами воинов, наградами, документами, а также оружием времен ВОВ. А в главном зале музея будет представлена диорама масштабом 1:35, на которой воссоздадут фрагмент танковой битвы за освобождение Днепропетровской области.

Кроме того, рядом с окопами расположится кинотеатр-лекторий. «Музейный комплекс, аналогов которому нет в Украине, сможет принять первых посетителей через полтора года — накануне 70-й годовщины освобождения Украины. По выходным перед зрителями будут разыгрываться театрализованные действия с участием реконструкторов, с применением бытовой пиротехники, дымов и сигнальных имитаций выстрелов», — рассказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

МЕСТО — ПОД ВОПРОСОМ

На сегодняшний день еще точно неизвестно, где же расположится этот уникальный объект. По словам Павла Ковалева, рассматривается несколько территорий. «В частности, мы думали над расположением на ул. Яснополянской. Также рассматривали варианты ж/м «Красный камень» и ул. Курсантской. Мэр говорил о том, чтобы поискать возможность расположения где-то ближе к центру. В любом случае место должно быть удобным для посещения горожанами и туристами. После того, как территория будет определена, начнется процесс землеотвода. Плюс еще предстоит серьезная работа проектантов и архитекторов, чтобы объект был безопасным для посетителей. Я надеюсь, что к концу года мы справимся со всеми этими задачами и в начале 2014-го приступим к реализации проекта», — рассказал нам Ковалев.

ФОРСИРУЮТ ДНЕПР

Тем не менее, часть экспонатов, которые в будущем будут представлены в коллекции музея, можно будет посмотреть уже 25 октября, в день 70-летия освобождения Днепропетровска от немецких войск, в парке им. Ленина, что на ж/м «Красный камень». «Кроме того, в тот же день организация «Рубеж-Днепр» устраивает масштабную реконструкцию битвы за Днепр. Это будет реальное действо на воде. Пожалуй, такого крупного мероприятия, как ожидается, в Украине никогда еще не проводилось», — анонсировал Павел Ковалев. Предположительно в реконструкции примут участие более пятисот человек из разных регионов Украины и России.