В Кривом Роге появились народные борцы с наркоторговлей. Группа мужчин под названием «Антибарыга» опубликовала видео, на котором парень признается в распространении амфетамина. Наркотик, несколько сверточков с белым порошком, у него был спрятан в кармане брюк.

В тему 

«Я наркоторговец, — признается парень, которому на вид 16–17 лет. — Я продавал возле супермаркета, торгую недавно. А как еще можно заработать денег? Кто у меня старший, я не знаю. Наркотики получаем у людей, которых называем «первый», «второй», «третий». На участке работаем по один-два человека, на работу нас вызывают по телефону». Судя по разговору, работа у торговцев опасная — за последние месяцы у парня без вести пропало несколько напарников. Впрочем, на это он не обратил особого внимания. После записи «интервью» порошок высыпали на землю, а торговца отправили в райотдел писать явку с повинной.

Адрес точки можно узнать у таксистов

Нам удалось связаться с активистами «Антибарыги». Свои лица они прячут под масками и меняют свои голоса на видео. Мужчины говорят, что в последние годы ситуация с наркоторговлей стала критической — на улицах она ведется практически в открытую.

«Сейчас можно к ларьку на остановке подойти и узнать, где затариться. Или сесть к таксисту и сказать «нужен порошок». Встретить на рынке парня лет 20 и спросить, где рядом есть точка. И на каждый вопрос вы услышите точное местонахождение или номер телефона. Это сверх предела, поэтому мы и стали бороться», — рассказал «Вестям» один из мужчин.

Подтверждают правоту его слов и комментарии к видеоролику на криворожских сайтах и в соцсетях. Читатели с легкостью назвали около десятка притонов и мест продажи зелья. Эти адреса, кстати, активисты «Антибарыги» просят сообщать им на почту antibarigakr@gmail.com.

Признание пойманного наркоторговца. Видео: youtube/ Anti Bariga

За улицами Кривого Рога активисты наблюдали около двух месяцев и выяснили, что в каждом районе есть несколько точек продажи наркотиков. Также их продают с взятых в аренду машин (чаще это ВАЗ-21099).

«После Майдана жители центра города погоняли наркоторговцев. Сейчас барыги перебрались в спальные районы. Сначала торговцы боялись, но летом опять вылезли. Уже несколько месяцев они воюют за места продажи, были даже перестрелки. Милиция в курсе ситуации. Сказать, что они покровительствуют этому мы не можем, доказательств нет, и за руку никого не ловили, да и мелкие барыги не в курсе, как их хозяева решают вопрос с милицией. Но разве действующая точка в 170 метрах от райотдела — не доказательство этому?» — говорит активист организации «Антибарыга».

Он добавляет, что физических расправ для пойманных торговцев устраивать не будут — жестокости хватает и на востоке страны. «Но можем устроить «оздоровительные путевки». Первый раз поймали — получит прогулку под ночным небом, в чем мать родила, за пределы города на расстояние более 50 км. Поймали второй раз, то, поскольку мы часто ездим в зону АТО, будет ему курс молодого бойца — поездка в места боевых действий», — рассказал «Вестям» активист.

Признание на видео — не доказательство

В криворожском ОБНОНе о деятельности «Антибарыги» пока не слышали, а в целом ситуацию с наркоторговлей характеризуют как сложную.

«С начала года в ЕРДР было зарегистрировано 524 уголовных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 109 за сбыт. 77 человек взяты под стражу. Открыты производства по выращиванию конопли, сбыт сильнодействующих лекарств, содержание притонов, втягивание в наркоманию. В городе ликвидирована нарколаборатория, перекрыто два канала поставки наркотиков. Изъято почти пять кг наркотических веществ», — говорит замначальника ОБНОНа Кривого Рога Василий Триндюк. Вообще, на помощь общественников в милиции не очень рассчитывают. Говорят, без сильной доказательной базы принять явку с повинной они не могут, а вот спугнуть какого-то торговца, который находится в разработке, активисты могут запросто.

«То, чем занимаются активисты, — это самодеятельность, по закону борьбой с наркотиками может заниматься только милиция. Ну снимут они видео, человек признается, что продавал. А в милиции он скажет, что его заставили, шантажировали. Так что грош цена таким доказательствам, в суде их не примут. Чтобы доказать продажу, делается контрольная закупка с аудио и видеофиксацией. Другое дело, что дела заводят на всякую мелочь, которая не дает взяток. Вы хоть когда-то слышали, чтобы у кого-то изъяли героин, кокаин, которым увлекается золотая молодежь? Берут всякий наркотический мусор», — говорит адвокат Олег Солодовник.

Онлайн карта "молчит" из-за продавцов

Народную борьбу с наркоторговлей в Кривом Роге начинают не впервые. В 2009 году на одном из сайтов на карту нанесли десятки мест продажи. Милиция, пользуясь данными, провела ряд результативных обысков. Сейчас карта не работает.

«Весной поменялось руководство милиции, были уволены все начальники ОБНОНа районов города. Ситуацию проанализировали и решили, что отмечая точку на карте, мы даем продавцам сигнал, что скоро будет обыск. Теперь мы передаем информацию другим путем. Раскрываемость увеличилась, стали брать серьезные партии. Но проблема в городе сидит глубоко», — рассказывает создатель карты депутат горсовета Николай Колесник.

Несколько лет назад была создана карта наркопритонов Кривого Рога. Фото: stopnarcotics.kri.com.ua