В пятницу в Днепропетровске несколько часов полыхал пожар в пустующем здании ДК им. Ильича.

Взволнованные горожане, увидевшие клубы дыма, вздымавшиеся над крышей дворца культуры, позвонили на линию «101» около восьми утра.

«На месте спасатели определили, что огнем был охвачен актовый зал. Бойцам ГСЧС удалось пресечь распространение огня дальше. Всего в ликвидации пожара приняли участие 25 человек и восемь единиц спецтехники. Причины возгорания устанавливают правоохранители, материальный ущерб подсчитывается», — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко.

Полностью справиться пожарным удалось через шесть часов — в здании много деревянных элементов. Огонь повредил крышу, перекрытия, пол и стены здания — общая площадь распространения огня составила почти 200 кв м.

Забытый театр

Весной ДК, здание которого не эксплуатировалось с 1998 года, был тихо продан заводом им. Петровского новому таинственному собственнику (фирмы-собственника по указанному в документах адресу нет - Авт.). С тех пор никаких видимых изменений или работ во дворце не проводилось. И вот в нем произошел пожар — впервые со времен оккупации города в период ВОВ.

Подробно 

«Здание тогда было разрушено то ли пожаром, то ли артобстрелом. И после войны руины стояли до 1955 года. Тогда его восстановили, и в 50–60-е годы ХХ века ДК служил главной театральной и концертной площадкой города. Его даже называли Большим театром, сравнивая с московским театром, так как там были прекрасные сцена и акустика», — рассказал нам историк Максим Кавун.

Удобный пожар

Недавно группа горожан, защищающих архитектурные памятники Днепропетровска, представила историческую справку о ДК им. Ильича на научном совете Министерства культуры. Их цель — присвоить дворцу статус памятника архитектуры нацзначения. Сейчас у него лишь статус вновь выявленного памятника архитектуры. Если это получится реализовать, то ДК не сможет быть перепрофилирован в здание иного значения — собственники обязаны будут организовать там исключительно культурный центр.

«По своему значению здание по праву претендует на это звание, так как это крупнейшее строение в стиле конструктивизма на территории Днепропетровской области и крупнейшее здание в творчестве архитектора Александра Красносельского. На научном совете Минкульта было принято предварительное заключение о том, что оно может претендовать на статус памятника архитектуры нацзначения. Но решения Кабмина пока нет, так как это длительная процедура, занимающая несколько месяцев», — пояснил нам Максим Кавун.

Начальный этап на пути присвоения ДК статуса первого порядка удачно состоялся месяц назад, и теперь вдруг случился пожар. Только ленивый не предположил, что между этими двумя событиями может быть связь. Ведь случаи, когда в ветхих, но исторически ценных зданиях происходят возгорания, а затем их сносят и строят на том месте новые торговые центры, к сожалению, не редки.