В Днепропетровской области продолжают регистрироваться кандидаты в нардепы. Согласно данным сайта ЦИК, на вчера это 19 кандидатов — семеро от партий и 12 самовыдвиженцев. Но этот список пополняется.

Главной новостью минувшей недели стало участие в выборах замгубернатора Бориса Филатова и мэра Днепра Ивана Куличенко. «Подтверждаю. Иду. Самовыдвиженцем. Пусть «демократические» кандидаты покажут свою демократичность или попытаются конкурировать. Самое сложное решение в моей жизни. Не хотел и не хочу. Но есть слово «надо»», — сообщил Борис Филатов о своем решении на Facebook. Участвовать в выборах он будет в Жовтневом районе Днепра (27 округ).

Мэр Иван Куличенко собирается пойти в Раду по 28 округу от «Блока Петра Порошенко». Несмотря на упреки, что за время своей карьеры он не раз менял партийные флаги, по мнению политолога Андрея Золотарева, шансы у Куличенко хорошие.

В тему В Днепре тонко напомнили чиновникам о люстрации

«Фигуры и Куличенко, и Филатова достаточно заметны, публичны и популярны. На протяжении последних 10 лет рейтинг Куличенко колебался на отметке 18–25%, а это очень хорошая стартовая площадка для выборов. Сейчас наметился призыв ряда глав местного самоуправления в ВР. То ли это стремление президентского полка опереться на известные в регионе фигуры, то ли стремление в преддверии реформы местного самоуправления получить специалистов, которые знают всю подноготную местного самоуправления, и реформировать его. У Филатова тоже мощная стартовая позиция. В стенах ВР из достаточно эффективного менеджера он может оказаться в ипостаси между Ляшко и Жириновским: учитывая резкость его суждений и реалии нынешней ВР, за словом в карман он лезть не будет. В своем округе он безусловный фаворит», — говорит Андрей Золотарев.

Кстати В Днепре испугавшиеся повесток в военкоматы депутаты сбегали с сессии

Интересный расклад вышел в 25 округе (Красногвардейский, часть АНД района Днепра). Уже известно, что за голоса избирателей там поборются самовыдвиженец Владимир Яковченко (начальник медсанчасти №6), депутат горсовета Максим Курячий и два давних политических опппонента — нардеп Игорь Цыркин и кандидат от партии «Громадська сила» Загид Краснов. Последние известны напряженной борьбой за кресло мэра в 2010 году. На прошлых выборах Цыркин был избран в ВР от Партии регионов, а вот Краснову тогдашняя власть поставила подножку. Накануне регистрации он был арестован по якобы открывшимся новым подробностям старого ДТП, некоторое время побыл в СИЗО, после чего отказался от депутатских амбиций. «Надеюсь, что эти выборы пройдут честно и порядочно, будет конкуренция программ, а избиратели подойдут к ним не на эмоциях, а прагматично. К своим конкурентам отношусь с уважением. Не могу сказать ничего хорошего, но и плохого тоже», — сказал «Вестям» о своих ожиданиях Загид Краснов.

Ранее Главный архитектор Днепра пообещал городу фонтаны новых идей 

«На этих выборах грязных приемов, скорее всего, не будет. А вот соперничество Загида Краснова и Игоря Цыркина ожидается серьезное. И тот, и другой достаточно раскручены, в раскрутку было вложено много денег, поэтому не пойти на выборы для них было бы по меньшей мере несерьезно. Для Краснова проигрыш в этой ситуации может обернуться ситуацией, когда о политике можно забыть», — говорит политолог Андрей Золотарев.

В Раду хотят экс-губернатор Вилкул и экс-мэр Швец

На прошлых выборах большинство мандатов от Днепра получили регионалы. Сейчас, по мнению политолога, в бюлетенях будут не все из них. «Я думаю, что ряд кандидатов из старой обоймы, которая без особых проблем прошла на выборах 2012 года от ПР по Днепропетровску, войти в эту кампанию откажутся в силу изменившихся обстоятельств. Новичкам же (если они не раскручены как Филатов или Куличенко и имеют ограниченный ресурс) конкурировать будет сложно», - говорит Андрей Золотарев.

Из наиболее заметных можно отметить Александра Вилкула (будет избираться в Кривом Роге), экс-мэра Днепра Николая Швеца (самовыдвиженец по 29 округу, ПГТ Юбилейное), а в 40-м округе, где в прошлый раз избирался Олег Царев, заявил о себе глава днепропетровских коммунистов Сергей Храпов.