Газета «Вести» и другие СМИ, которые входят в наш холдинг, уже несколько месяцев подвергаются давлению со стороны органов власти. Захваты редакции силовыми структурами, обыски, аресты счетов, изъятие компьютеров и прочей техники стали, увы, для нас обычным делом.

Бандформирования при попустительстве властей совершают погромы нашей редакции, угрожают физической расправой нашим журналистам. В целом все делается для того, чтобы напугать нас, парализовать нашу деятельность и прекратить выход газеты «Вести» и других наших СМИ.

Но эта ситуация касается не только нас. В стране, где власти могут позволить себе давить на крупнейшую газету страны, такая же участь может ждать и любое медиа, которое осмелится занять позицию, не понравившуюся чиновникам. И украинцы будут лишены доступа к объективной информации, к различным точкам зрения. Объективность, сбалансированность будут окончательно заменены прямой пропагандой, что может иметь трагические последствия для нашего государства. Ведь именно со взаимной пропаганды ненависти, напомним, и начались кровавые события на востоке страны.

Мы уверены в том, что людям от журналистов нужны правда о происходящем в стране, а не пропаганда, плюрализм мнений, а не диктатура лозунгов.

Поэтому мы призываем всех неравнодушных граждан поддержать «Вести» и свободу слова в Украине, приняв участие в нашем флешмобе. Сделать это очень просто — достаточно привязать синюю ленточку (синий — это цвет «Вестей») к своему авто, сумке, прикрепить к одежде, а также сделать фото и поделиться ими в социальных сетях с тегом #синяялентасвободасми.

Сразу отметим, что эта акция не несет никакой политической составляющей. Ни один из наших журналистов не баллотируется на выборах. Мы не поддерживаем какую-либо партию. Мы остаемся независимым СМИ и нашей акцией хотим поддержать свободу слова как ценность. Что означает свобода слова для каждого человека? Это право быть услышанными. В стране со свободой слова СМИ говорят о тех вопросах, которые обсуждают люди, которые их волнуют вне зависимости от того, удобны ли они власти или нет (а сейчас именно таких вопросов, увы, более чем достаточно).

В стране без свободы слова СМИ говорят о вопросах, которые выгодно поднимать чиновникам, и молчат о том, что невыгодно. Думаем, что каждый из нас хочет жить в стране, где нас будут слышать. А потому — завяжите синюю ленту!

О том, как проходит всеукраинский флешмоб сегодня в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе, следите на нашем сайте.