В течение последних трех недель запорожцы по выходным активно рыли окопы на границе с Донецкой областью, но выезд волонтеров в Розовский район в предстоящую субботу пока под вопросом — там стало неспокойно.

«Сейчас мы дату уточняем у СБУ, потому что со вчерашнего дня совершенно неспокойная обстановка возле Мариуполя, который расположен на границе с Розовским районом. О дате выезда точно будет известно в пятницу», — рассказала нам координатор Надежда.

Ранее 

Розовский район граничит с Донбассом, а потому защита этой местности является стратегически важным делом. Как нам рассказали в пресс-службе Запорожской обладминистрации, на данный момент там несут патрульную службу бойцы батальона спецназначения «Скиф».

«На розовском направлении главное — завершение фортификационных сооружений, а также налаживание нормального быта для военных. На сегодняшний день работы там выполнены приблизительно на 80%», — отрапортовал замгубернатора Петр Гончарук.

Но на деле, по словам волонтеров, которые не понаслышке знают обстановку, а видят все своими глазами, выходит, что ситуация вовсе не столь радужная, как представляют ее общественности и руководству областные чиновники. Как нам рассказала Надежда, работа в Розовке выполнена едва ли на половину. «Нам еще предстоит очень много работы по всем окопам. Областные власти периодически чем-то помогают. Мы сами закупили лопаты, бензопилы. И если нам не хватает какого-то инвентаря, когда приходит много людей, то областные власти помогают нам лопатами. Хотя они должны нам помогать не инвентарем, а стройматериалами, которых очень недостает. Люди окопы накопали, траншей в земле наделали, а их же необходимо довести до ума. Любой дождь — и в окопах будет по колено воды. И как наши бедные солдаты там будут находиться? Честно говоря, когда я была в последний раз в субботу в Розовке, то у меня просто руки опустились. Идет сезон дождей, и весь наш труд пойдет насмарку», — взволнованно рассказывает нам волонтер.

Зато нет недостатка в рабочих руках, еженедельно на укрепление границ области выезжают до тысячи запорожцев. Также нет дефицита и в рабочих инструментах. Помогают по мере своих возможностей и сами жители Розовки, которые при наихудшем варианте развития событий первыми встретят опасность.

«Меня очень радует, что некоторые волонтеры из Днепропетровска читают наши посты в соцсетях и едут к нам помогать», — добавила Надежда.

Вся подготовительная работа, как то рытье окопов и вырубка растительности, отзывчивыми запорожцами уже по сути завершена. Сейчас главный вопрос уже в том, чтобы укрепить окопы и блокпосты. А именно с этим и наметились главные проблемы.

«Обидно, что очень мало к этому делу подключается частных предприятий и запорожских бизнесменов. Такое впечатление, что они вообще в Запорожье не собираются находиться. Там очень нужен песок, гравий, мешки, блоки-перекрытия, деревянные щиты. И все это необходимо на каждый блокпост. Нормальных блоков-перекрытий по сути нет ни на одном из них», — перечислила необходимое волонтер Надежда.

Также очень нужны мешки с песком. На один блокпост необходимо по 800 штук. А сейчас их там по 150–200.