В Днепропетровской облпрокуратуре расследуют уголовное дело по факту самоубийства 14-летнего школьника из пгт Подгороднее. По версии родителей Жени Юнкевича, трагедия случилась после того, как с ним пообщались местные милиционеры.

Отец Жени говорит, что все началось 15 сентября. «Сын был на улице в 50 метрах от дома, к нему подъехала машина, из нее вышли четверо милиционеров, обыскали и якобы в рукаве нашли пакетик с зеленым порошком. Его час допрашивали в машине, пока на улицу не вышла жена. Я был в командировке. При ней сына снова обыскали, на этот раз пакетик с порошком «нашелся» в кармане куртки. Ей сказали, что сына остановили потому, что он курил. Но Женя не курил никогда. Эти люди не представились, не пустили к сыну в машину, притом что он несовершеннолетний и допрашивать его самого не имели права! И самое главное, это были не участковые, не патруль — вопросы к моему 14-летнему сыну появились у районного ОБНОНа!» — рассказывает Александр Юнкевич.

Несколько часов мать пыталась вызволить сына, позвонила мужу, тот тоже стал бить во все колокола, но тщетно. «В конце концов сына отпустили. Дома жена успокоила ребенка, он сказал, что пакетик не его, я тоже подбодрил и пообещал, что проблем не будет», — говорит отец парня.

Ход следующего дня сейчас в деталях восстанавливают следователи. Утром мальчик ушел в школу, и, по словам одноклассников, весь день спрашивал, что лучше — четыре года тюрьмы за наркотики или повеситься. Около трех часов он вернулся домой, после чего его уже нашли повешенным. В предсмертной записке Женя написал, что наркотики не его.

Случившееся повергло в шок родителей, друзей и одноклассников Жени. В школе говорят, что он был одним из лучших учеников, его фото — на доске почета за спортивные заслуги. «Семья у него полная, уделяли огромное внимание воспитанию Жени. Он занимался танцами, играл на пианино, занимался единоборствами. В то, что он связан с наркотиками, никто не верит», — говорит директор СШ №3 Юрий Крычкевич.

В пресс-службе облУВД говорят, что по данному факту проводится служебное расследование. «Начальник облмилиции сказал, что мы ничего скрывать не будем — что расследование покажет, такая будет и наша позиция. Поскольку там прослеживается информация о нарушении законности работниками милиции, этим занимается прокуратура».

А в это время  

«По факту смерти зарегистрировано уголовное производство по статье «Умышленное убийство», выясняем причины и условия, при которых было совершено самоубийство. Допрашивают родителей, знакомых, одноклассников. Милиционерам подозрение пока не предъявлено. Уже выяснено, что это были сотрудники районного ОБНОНа. С их слов, по месту жительства школьника они оказались, потому что у них была соответствующая оперативная информация. Событиям всего лишь неделя, нам нужно больше времени, чтобы провести расследование в рамках УПК. Позже мы сможем дать больше информации», — рассказала «Вестям» начальник отдела защиты прав и свобод детей облпрокуратуры Елена Куренная.

Следите в соцсетях за поведением детей

Перед смертью Женя в своем статусе в соцсети написал: «Я не люблю жизнь!» Детский психолог Наталья Валедова советует родителям обращать внимание на поведение детей в соцсетях — там они ведут себя более откровенно, чем в общении с взрослыми.

«Если говорится о суициде, родители в первую очередь должны повести ребенка к психотерапевту, психологу, причем не школьному, а к профессионалу. Естественно, нужно быть все время рядом, дать выговориться. Судя по истории Жени, он воспитывался в рафинированной среде, много времени проводил в кружках, которые заменили ему естественное общение со сверстниками, не по сценарию, продиктованному взрослыми людьми. Поэтому ему было трудно выйти из стрессовой ситуации. Хотя, когда попадаешь под пресс милиции, тут и взрослый человек не всегда сможет себя психологически защитить. А когда маме не удалось быстро решить проблему, защитить мальчика, это ударило по базису, что родители — это безопасность», — объяснила «Вестям» Наталья Валедова.