Итак, акция «Синяя лента в поддержку свободы слова» в понедельник стартовала сразу в нескольких украинских городах. Сотни автомобилей и тысячи людей уже взяли ленты с надписью «Я за свободу слова».

Напомним: инициаторами флешмоба стали газета «Вести» и «Радио Вести». После серии наездов на нас со стороны силовых структур, после фабрикации уголовных дел, после погромов редакции, которые правоохранительные органы демонстративно не расследуют, мы решили обратить внимание общества на угрозы, возникающие для свободы слова в нашей стране. Ведь если власти сейчас пытаются парализовать деятельность крупнейшей украинской газеты и одного из крупнейших медиахолдингов, то следующей жертвой может стать и любое другое СМИ.

Поэтому мы призвали всех неравнодушных граждан принять участие в нашей акции и завязать на своем авто или одежде синюю ленту, чтобы защитить свое право на свободу слова в Украине. И вот что из этого получилось.

Киев

Несмотря на небольшой дождь, к нашим промоутерам у станций метро выстраивались настоящие очереди. «Дайте мне две газеты!» «А я маме обещала еще один экземплярчик». Промоутеры не успевали раздавать свежий выпуск. «И ленточку, ленточку», — напоминали читатели. Прошло полтора часа, и у станции метро «Петровка» ушли три тысячи экземпляров. Читатели завязывали наши синие ленточки на сумки, на запястья, брали в машину. Они пожимали руки нашим журналистам, присоединившимся к акции и раздававшим газеты, желали коллективу сил и успехов.

«Каждое утро, перед тем как спуститься в метро, беру газету «Вести». То, что сейчас происходит с газетой, ужасно. Ленточку обязательно привяжу на сумку. Людям нужна правда», — говорит наша постоянная читательница бухгалтер Наталья.

Киевлянка Виктория, перед тем как приступить к работе в офисе, читает «Вести»: «У меня дочь заканчивает журфак. Поэтому я имею представление, как непроста работа журналиста. Сегодня это редкость, когда издание пишет без предвзятости. «Вести» читаю каждое утро и всегда в курсе происходящего в стране. Может, кому-то просто не нужно, чтобы люди читали новости. Конечно, я за свободу слова!»

Активно поддерживают газету «Вести» водители. Особенно после того, как ведущий «Радио Вести» Матвей Ганапольский обратился к слушателям с просьбой прикрепить синие ленточки в поддержку радиостанции и медиахолдинга.

Ведущий рассказал, что после атак на газету «Вести» появилась информация, что подобное готовится и в отношении «Радио Вести». Из-за готовящихся провокаций Матвей Ганапольский и Павел Новиков были вынуждены на днях отменить эфир с Крещатика и перебраться в студию.

По словам Ганапольского, цель нападок на радио, скорее, не политическая, а рейдерская, потому что радиостанция быстро стала очень популярной и собирается расширить вещание на другие города. «Цель — угробить радиостанцию», — подчеркнул он.

«Если вам важно, чтобы в стране была свобода слова и чтобы существовали разные СМИ, прикрепите себе на куртку, сумку или куда-то еще синюю ленточку. Если вы нас поддерживаете, включайтесь в эту акцию!» — сказал в эфире Павел Новиков.

Фотоотчет Синяя лента в поддержку свободы слова в Киеве

«Когда первый раз произошел захват «Вестей», честно говоря, думал, что уже все— газету закроют. Даже расстроился. Но вы молодцы, работаете и дальше. «Вести», держитесь! Нас, читателей, много, если что — придем на подмогу. А ленточку подвешу в салоне», — говорит водитель Анатолий.

Сразу несколько ленточек попросил водитель «Фольксвагена» Сергей: «Хочу привязать к зеркалу в салоне и заднему дворнику авто. Слышал, что идут погромы и захваты газеты».

Харьков

Флешмоб в поддержку газеты «Вести» и свободы слова в Украине поддержали и харьковчане. При появлении на улице промоутера с ленточками и свежим номером люди традиционно выстраивались за газетой и интересовались акцией. Синие ленточки пользовались особым спросом. Многие брали не только для себя, но и для друзей. Параллельно люди интересовались и судьбой самой газеты. Через некоторое время на сумках, в машинах уже были видны синие ленточки. Многие сами подходили за ленточками и высказывали поддержку нашей редакции.

«Я считаю, что ваша газета — это лучший пример украинских СМИ, — говорит харьковчанин Андрей Хвесик. — Информация двухсторонняя и объективная. Вас критикуют за то, что вы освещаете позиции людей и по ту сторону баррикад. Но я считаю, что любое мнение и любая позиция имеют право на существование. Сейчас власть кричит о европейских ценностях, но по факту мы откатываемся в 39-й год».

Фотоотчет "Я за свободу слова" в Харькове

«Читаю вас с удовольствием. По сравнению с другими украинскими СМИ в «Вестях» информация подается более объективно. Вы показываете обе стороны, и это очень важно. А то, что вас начали притеснять... Что вы хотите? Правда никогда властям не нужна», — делится с «Вестями» пенсионерка Евгения Макогон.

Днепропетровск

В Днепропетровске акцию «Защити свободу слова» горожане активно поддержали. Начиная с 7:00, как обычно, на точках раздачи газеты выстраивались длинные очереди. Люди быстро разбирали не только очередной номер «Вестей», но и синие ленточки с надписью «Я за свободу слова». Многие тут же привязывали их к сумкам.

Фотоотчет Днепряне примерили ленты "Я за свободу слова"

«Мое отношение к тому, что делают с газетой «Вести», — считаю, что это геноцид. Газета вообще освещает все, что есть, — как негатив, так и позитив. И то, что это власти не нравится, видно по отношению к вашей газете. Журналисты должны писать правду и только правду, так как они делают в этой газете, за что и страдают. Мое вам искреннее сочувствие, я вас поддерживаю», — прокомментировала свое отношение к акции днепропетровчанка Наталья.

Одесса

В Одессе читатели ждали наших промоутеров с газетой с 7 утра, и активно выражали поддержку: «Не дадим закрыть!», «Пусть руки убирают прочь!», «Пусть у себя сепаратизм поищут!»

Фотоотчет Акция "Я за свободу слова" в Одессе

«Самое главное для нас как одесситов — то, что здесь затрагивают нашу одесскую тему, и то, что в этой газете пишут правду, — говорит одессит Владимир. — Сегодня пытаются зажать многие СМИ. Но мы нуждаемся в объективной информации».

Почему цвет синий?

Синий цвет — это цвет «Вестей». Наша акция вне политики и вне выборов. Мы не поддерживаем ни одну из партий, а наши журналисты не участвуют в предвыборной гонке в качестве кандидатов. Что по нынешним временам уже само по себе редкость.

Хроника Синяя лента в поддержку свободы слова