Всеукраинский флешмоб "Я за свободу слова" второй день подряд проходит в крупнейших городах страны. 

Читатели "Вестей" поддерживают нашу акцию и высказывают свое мнение о том, каким они желают видеть медиапространство в Украине. 

Киев

В столице журналисты газеты "Вести" раздавали свежий выпуск вместе с промоутерами у метро "Вокзальная".

Газета разлеталась как горячие тещины пироги. "Дайте мне газету и ленточку, пожалуйста. Вся моя семья читает вашу газету. Особенно следим за материалами о горячей воде  и новостями из зоны АТО",- говорит киевлянка Ольга. 

Буквально за первых  семь минут четверть газет уже нашла своих читателей. А сине-желтые ленточки отправились вместе с солидарными читателями дальше по городу.  Дождь раздаче газеты  не мешал. Люди занимали очередь, и далеко не отходя начинали читать и обсуждать публикации.

В Киеве ленты и  выпуски газеты улетали за считанные минуты. Фото: "Вести"


Читатели желали хорошего дня и выражали слова поддержки. "Я газету читаю с самого первого дня. Еще не пропустил ни одного номера. Правда начинаю читать с гороскопа.  Но я был крайне возмущен, когда узнал о погроме редакции хулиганами, а теперь эта новость с СБУ. Но вы пишите дальше. Мы с вами!"- говорит работник ЖД вокзала Михаил.

Днепр

Непогода в Днепропетровске не помешала раздаче ленточек "Я за свободу слова". Наши читатели брали газеты и ленты и делились своим видением того, насколько легко в Украине получить объективную информацию.

"Журналисты должны все народу рассказывать. Я вот вчера прочитала в интернете, что Путин призывал свои службы, чтобы в один момент прикрыть интернет, чтобы люди ничего не могли узнать. У нас не настолько все критично, но мы уже научились читать между строк в информации, которую дает центральная пресса и телевидение", - признается пенсионерка Вера Георгиевна.

Непогода в Днепре не помешала провести акцию. Фото: "Вести"

Одесса

В Одессе ленточки за свободу слова разобрали с самого утра, многие горожане приходили за "Вестями" с повязанными на одежде и сумках ленточками "Я за свободу слова", которые взяли накануне.

"Лично я готов не только приходить за газетами, но и выйти на акцию протеста. Не должно быть беспредела, "Вести" - моя любимая газета, за что ее преследуют? Пишет то, что кому-то не нравится? Так в этом и суть журналистики, а не нравится властям", - эмоционально говорит работник стройфирмы Александр.

Одесситы получали новый выпуск и рассуждали о СМИ в Украине. Фото: "Вести"

Ему вторит пенсионерка Ирина Никифоровна: "Я каждое утро за газетой прихожу. И тут раз - получаю газету, на которой написано на первой странице, что ее хотят прикрыть. Это что за безобразие? Как так можно?" - возмущается она.

Раздача свежего номера в Одессе. Фото: "Вести"

Харьков

Второй день в Харькове продолжается акция "Я за свободу слова". Флешмоб в поддержку свободы в Украине поддерживают сотни водителей и пешеходов, которые берут синюю ленточку у промоутеров и вешают ее на автомобиль или предметы одежды.

Ленты доставались и харьковским автомобилистам. Фото: "Вести"

"Если есть возможность, я беру вашу газету и читаю. Считаю ее в большей части объективной. Видно, что вы стараетесь придерживаться принципов объективности. Очень осторожно подаете обе стороны конфликта. И это правильно, ведь если не будет золотой середины, то и газеты и не будет. И если, несмотря на это, к вам все равно предъявляют претензии, то о какой свободе слова в нашей стране вообще можно говорить. Вы ругали предыдущую власть за то, что они все пытались подмыть под себя, теперь сами делаете тоже самое. Народ же все понимает и видит. Дайте людям право самим выбирать, какую газету читать и какие каналы смотреть", - поясняет свое мнение Нина Михайловна, жительница Донбасса, которая сейчас находится в Харькове.

Харьковчане рассказали о своем отношении к украинским СМИ. Фото: "Вести" 

"Люди, одумайтесь, что вы делаете, ведь нельзя так. Есть претензии к СМИ в правовом поле - докажите это, ведь уголовные дела открыты. Не можете - не мешайте работать. С нашими нищенскими зарплатами мы не то что газеты покупать не можем, мы скоро даже купить предметы первой необходимости не сможем. Не забирайте у нас "Вести". Кому не нравится, пусть не читают. Ведь свободу выбора здесь можно обеспечить", - призывает педагог Ольга Авсеева.