Сегодня, 23 сентября, Одесса попрощалась с бойцом спецбатальона Министерства внутренних дел «Шторм» Александром Лысоконем.

Он погиб в роковом ДТП, которое произошло в Днепропетровской области ночью 20 сентября. Как сообщили в милиции Днепропетровской области, 34 «штормовца» возвращались на автобусе домой из зоны АТО. Возле села Дмитровка Никопольского района автобус съехал с дороги в кювет и перевернулся. По данным милиции, водитель автобуса уснул за рулем, теперь ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Предыстория Перевозивший бойцов одесского "Шторма" водитель заснул за рулем

«Ребятам выделили специальный автобус «Неоплан». Очень радовались, что едут домой. Автобус вроде новый, но местные говорят, что там дорога очень плохая, и часто бывают аварии», - рассказал «Вестям» служащий батальона Андрей.

В аварии погибли два бойца - одессит, старший сержант милиции Александр Лысоконь и лейтенант Александр Романюк, родом из Житомирской области. «10 сентября Саше исполнилось 39 лет. Он пошел в батальон добровольцем, раньше служил в милиции, потом уволился, занялся бизнесом. Был директором известного ночного клуба, то есть, в деньгах не нуждался, пошел на войну, потому что просто не мог сидеть дома, когда страна оказалась в опасности. Это невероятная боль - потерять такого человека. У него остались мама и маленькая дочка. Как они без него будут?» - рассказал «Вестям» друг погибшего Владимир.

Лейтенанта Романюка похоронили в Житомирской области: «Он служил у нас, в Киевском райотделе, был хорошим опером, потом уволился, уехал домой. А когда все началось, приехал к нам и записался добровольцем, сказал, что стране нужны подготовленные бойцы», - рассказали нам в пресс-службе Одесской облмилиции.

Тем временем 

ПОЛУЧАТ СТАТУС УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Еще 18 «штормовцев» получили травмы: «Первый день отпуска. Отряд в автобусе возвращался из Луганской области на ротацию. Бойцы дремлют. Сквозь сон крик – уходим! Все кувырком. Вылетели в кювет. Двоих, самых тяжелых, с места ДТП доставили в Мечникова. У одного травма глаза. У второго черепно-мозговая травма, скальпированная травма грудной клетки, переломы ключицы и плеча. Крутой поворот на исходе ночи», - написал в соцсетях главврач Днепропетровской облбольницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Большинство раненых милиционеров уже вернулись в Одессу: «Одному, спасибо, глаз в Днепропетровске спасли. Вытащили из глаза осколок стекла. Еще двоих вчера забрали в Одессу на скорой помощи», - рассказал нам координатор батальона Руслан Форостяк.

Впрочем, по словам некоторых бойцов, с лечением в родном городе возникли проблемы: «Кто-то пострадал в ДТП, у кого-то контузии после боев, у кого-то легкие ранения. И в госпитале МВД нам сказали лечиться дома. Это что за отношение? Плюс справки про то, что мы получили ранения в зоне АТО, никто не выдает. Мол, откуда мы знаем, где ты ранение получил, может, в баре пил и подрался», - возмущается один из бойцов, попросивший не называть его имя.

Впрочем, руководство больницы отдела охраны здоровья управления МВД в Одесской области заверило «Вести», что с ранеными бойцами все в порядке: «Мы нескольких человек госпитализировали, конкретную цифру называть не имеем права. Все они после того ДТП, с черепно-мозговыми травмами, ушибами. Всех обследовали. К тому же, все они пройдут психологическое обследование. А вот справки мы пока не выдаем, потому что нам пока не давало никаких разъяснений по этому поводу наше ведомство. Как будут - сразу все выдадим», - рассказал главврач Юрий Богдан. 

В милиции также уверяют, что погибшие и пострадавшие в ДТП автоматически получат статус участников боевых действий: «Они были направлены в официальную командировку в зону АТО, никаких проблем не будет», - говорят в пресс-службе облУВД.

УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ

Статистика при этом неутешительна, как сообщили нам в ОГА, всего с начала проведения АТО в Донбассе погибли 27 силовиков, жителей Одессы и области.

В батальоне печально отмечают, что удача отвернулась от «Шторма»: «Еще недавно, когда мы прошли через самое пекло, обезвредили российских десантников, ушли от верной смерти, мы говорили, что везучие. И вот на День независимости погибло двое наших - Вадик Рудницкий и Степа Петровский. И теперь - погибнуть, возвращаясь домой», - качает головой боец «Шторма» Анатолий, пришедший на панихиду.

Тем временем «штормовцы» не расслабляются: «Ребят, пострадавших в ДТП, еще тогда сменили другие бойцы, по ротации. Теперь надо приводить в порядок, экипировать, одеть, обуть новую смену, чтобы было в чем идти на смену тем, кто сейчас в зоне АТО,» - напоминает Форостяк.