Днепропетровцам больше нет необходимости отправляться в жэки, чтобы узнать адреса ближайших к их жилью или месту работы укрытий, — недавно городские активисты запустили специальный сайт с подробной картой бомбоубежищ.

Это сильно упрощает горожанам задачу, хотя действовать самостоятельно все равно придется, ведь, по словам автора идеи создания этой карты Михаила Тонконогого, на ней указаны защитные сооружения по состоянию на 1993 год. Именно 21 год назад прошла последняя их инвентаризация, когда противорадиационные убежища были переведены в статус простейших укрытий, по сути, подвалов. С картой можно ознакомиться на сайте teroborona.org.ua.

«Ее мы создали совместно с городским управлением по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения. Мы надеемся, что эти знания нам никогда не придется использовать, но в условиях, которые мы имеем сейчас, население должно знать, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации», — считает Михаил Тонконогий.

НА ЖИЛМАССИВАХ УКРЫТИЙ НЕТ

Всего в Днепропетровске насчитывается несколько сотен экс-противорадиационных укрытий, изначально предназначенных для того, чтобы там могли прятаться мирные жители. Но даже беглого взгляда на карту бомбоубежищ достаточно, чтобы понять: жителям спальных районов города, таких как ж/м Левобережный или ж/м Победа, в случае опасности на специальные укрытия, рассчитанные от ста до трехсот человек, надеяться не приходится — их там попросту нет. Это объясняется тем, что районы достаточно молодые — конца 70-х и 80-х годов ХХ века, а укрытия в домах активно строили в 50–60-е годы. Для сравнения, например, на весь Индустриальный район города приходится всего 14 укрытий, в то время, как в Ленинском их насчитывается сотня. Правда, в последнем случае львиная их доля сконцентрирована в районе пр-та Петровского.

«Поскольку они проектировались и строились в то время, когда уже противорадиационные убежища не были так необходимы, архитекторы их просто даже не разрабатывали в генплане жилмассивов. Местным жителям можно прятаться в подвальных помещениях. В той же «китайской стене» в каждом подъезде есть подвальное помещение, их только нужно привести в порядок. Впоследствии все эти подвалы будут также внесены в нашу карту», — рассказал нам Михаил Тонконогий.

ВЗЯТЬ КЛЮЧИ И ПРИНЕСТИ ВОДУ

Хорошим подспорьем новая карта станет для обитателей центрального района Днепропетровска. Многие подвалы там заняты магазинами, особенно на «красной линии». Но именно в центре концентрация укрытий очень высокая и можно найти альтернативные варианты для спасения. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Сергея Гайдука, не следует также забывать о том, что в случае авианалета или обстрела горожане также могут переждать опасность в подземных парковках, переходах и на станциях метро.

«В связи со сложившейся ситуацией, возникшей в стране, я обращаюсь к горожанам с просьбой помочь обследовать подвалы жилых домов, узнать, какие там условия и при необходимости собраться вместе с соседями и убрать там. Желательно также подготовить в одном месте одеяла, теплую одежду, медикаменты и запас еды», — советует Сергей Гайдук.

Первым делом горожанам следует сделать себе дубликаты ключей от подвалов, расчистить помещения от хлама, проверить и прочистить вентиляцию с помощью сотрудников жэка и принести туда минимальные запасы питьевой воды и нескоропортящихся продуктов питания.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

С сегодняшнего дня в Днепропетровском горсовете начинает работать горячая линия, по которой можно получить исчерпывающую информацию о наявных укрытиях — 767-12-87 (с 09:00 до 18:00). Также будет дополняться карта бомбоубежищ в интернете.

«Мы просим горожан, которые проверят подвалы, сделать их фото, отметить какие-то моменты и прислать их нам на электронную почту: evromaidandnepr@gmail.com. Это позволит сделать карту более подробной и поможет большему количеству граждан. Потому что при всем желании своими силами мы не сможем проверить все три тысячи подвалов города», — рассказал нам Михаил Тонконогий.