Из зоны АТО в Гвардейское начали возвращаться бойцы 25-й бригады ВДВ. Впервые о ротации заговорили в конце августа, однако, из-за напряженной ситуации на востоке страны, заменить солдат было некем. Посте того, как командование ВСУ приняло решение оставить ряд населенных пунктов, в которых держали оборону и наши десантники, бойцов стали вывозить из Донбасса.

Официально в региональном медиацентре Минобороны ситуацию пока не комментируют. А волонтеры, которые помогают 25-й бригаде, говорят, что первыми в Гвардейское в понедельник прибыли солдаты тылового обеспечения. Вслед за ними пойдут боевые подразделения - минометчики, артиллеристы, разведка, снайперы, связисты, инженеры. Этот процесс займет около недели.

«Официально говорят, что всех выводят на ротацию, никто не говорит, что те позиции на Донбассе, где они были, сдаются. Но на деле, когда ребят вывели из Нижней Крынки (пгт в Донецкой области), туда сразу зашли боевики. Десантники прибывают в Гвардейское и их отправляют в отпуск кого на две недели, кого на четыре - зависит, как долго человек был на АТО. Потом, как им говорят, все вернутся в Гвардейское и до самой демобилизации будут там, если ничего не поменяется. Уже вышли тыловики (полевые кухни и прочее обеспечение). Кого выведут следующими, я сказать не могу - от этого зависит жизнь наших ребят. По идее, оставлять в АТО не должны никого - раз уж часть выводится, то полностью», - говорит волонтер, попросив не называть его имени.

«Моего отца и нескольких других из его подразделения вернули на 10 дней в отпуск - они не были дома 3 месяца. Последним местом их дислокации был Коммунарск. Войска оттуда отходят организованно, с прикрытием. Говорят, что даже самолет летал», - рассказывает дочь одного из десантников Ирина.

НУЖНО ВСТРЕТИТЬ КАК ГЕРОЕВ

Первую группу возвратившихся десантников в Гвардейском встретили местные жители. К приезду же основной части солдат их родственники и волонтеры обещают устроить настоящий праздник, встретить как героев. «Ребята возвращаются из ада, они прошли там очень тяжелое испытание. И они должны знать, что их тут ждали, в них верили. Они должны понимать, ради чего они там были. Нельзя допустить, чтоб повторилась ситуация как после Афганистана, когда солдаты уходили в запои от ненужности. Поэтому, нужны цветы, флаги, улыбки, детские рисунки. Еще им понадобится помощь психологов. Люди ведь все разные. Бывает, звонят с передовой среди ночи и в слезах от перенапряжения просят «Научите молиться». А бывает, звонишь солдату на передовую, слышишь взрывы, а он говорит: «Это просто ветер шумит». Их нужно встретить как героев, чтобы никто не разочаровался ни в людях, ни в обществе. Чтобы знали, что там они были не зря», - объясняет волонтер Анна.

«Мама 25-й бригады» волонтер Татьяна Рычкова сейчас колесит по Донбассу вместе со своими подопечными. «Они выходят. Когда будет идти основная масса, я об этом напишу в фейсбуке, поставлю всех в известность, будем встречать героев. Настрой у ребят боевой. Мы уже научились быстро выскакивать из взрывающихся машин и активно заскакивать в окопы. Поэтому потери у нас сейчас меньше, чем раньше», - рассказала «Вестям» Татьяна Рычкова.

Десантники научились моментально укрываться во время обстрелов. Фото: facebook.com/dniprojrvk

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ

Один из экс-командиров бригады говорит, что в первую очередь нужно разобраться, сколько осталось в живых людей. «Бойцы разбросаны по госпиталям по всей Украине и по моргам. Людям необходим хотя бы временный отдых. В нормальных армиях проводится психологическая атаптация к гражданской жизни, но у нас в армии такой службы прото не существует. Синдромы, полученные там, на психике людей будут сказываться капитально. Вообще, бригаду изначально использовали неправильно. Она расчитана на быстрые, подвижные операции в тылу противника, а солдат на БМД, который прошибается из крупнокалиберного пулемета, ставили на блокпосты. Другое дело, что пехотные войска были вообще небоеспособны, и десантниками затыкали все дыры», - говорит экс-командир на условиях анонимности.