Днепропетровскую и Запорожскую области в ночь на среду, 24 сентября, накрыл сильный шторм, подобных которому давно не было в нашем регионе.

Утро встретило горожан поваленными деревьями, электроопорами и билбордами, сильными порывами ветра, достигавшего 28 м/сек, транспортным коллапсом и огромными лужами. «Сегодня большинство опоздали на работу, так как упавшие деревья порвали трамвайные и троллейбусные линии проводов, и все ринулись на маршрутки», — поделилась впечатлениями от бодрого утра бухгалтер Любовь Пиляева.

Фоторепортаж 

ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ

По данным департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской обладминистрации, больше всего от непогоды пострадали Никопольский, Павлоградский, Днепропетровский, Новомосковский, Пятихатский, Томаковский и Царичанский районы. В «Днепрооблэнерго» также сообщили, что 93 населенных пункта в области остались без электроэнергии. В облцентре были повреждены крыши десяти домов. Ликвидацией последствий урагана в области вчера занимались 90 ремонтных бригад. В самом Днепре порядок наводили более 40 аварийных бригад.

«В городе повалены более сотни деревьев, порваны контактные сети, линии электропередач. Из-за этого есть сбои в работе электротранспорта. Только на трамвайном маршруте №1 зафиксировано семь случаев падения деревьев на контактные сети. Имеем подтопленные дороги в Ленинском районе, где уже ведется откачка воды», — рассказал мэр Иван Куличенко.

Не обошлось и без травмированных — три человека пострадали от падения деревьев (одна из пострадавших в тяжелом состоянии находится в больнице Мечникова).

На трамвайном маршруте №1 в Днепропетровске упавшие деревья перекрыли движение в семи местах.  Фото: Ярослав Маркин

В ЗАПОРОЖЬЕ УПАЛИ ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ

Еще сильнее стихия прошлась по Запорожской области. Там только в одном Запорожье было повалено более 1800 деревьев. Из-за порыва проводов 35 тысяч жителей города остались без света. В целом по области без электричества оказались 335 населенных пунктов. По словам замгубернатора Петра Гончарука, наиболее сложная ситуация была в Бердянском районе, где порывы ветра достигали 33 м/сек. Такого ветра не выдержал один из крестов на соборе в селе Нововасильевка, неподалеку от Бердянска. В южных районах области решили отменить занятия в школах. Беды наделал ураган и в Запорожском детском ботсаду, одном из крупнейших в Украине, где в теплицах выбило несколько сотен окон. Мэр Александр Син поручил городским службам срочно помочь с остеклением, ведь в случае похолодания могут пострадать экзотические растения.

В тему 

«Ночью были перебои с подачей холодной воды и работой канализации. Но к 8 утра ситуацию удалось исправить. Проблемным остается восстановление электроснабжения. Бригады не могут приступить к работе из-за сильного ветра», — рассказал Александр Син.

Из-за непогоды решили перенести церемонию прощания с неизвестными солдатами, которых готовились похоронить в Запорожье в пятницу.

УПАВШИЕ ДЕРЕВЬЯ -  НА ДРОВА ВОЕННЫМ

Упавшие в Днепропетровске и области многочисленные деревья местные волонтеры предлагают пустить на благое дело. По словам активиста военно-полевого госпиталя при Днепропетровском аэропорту Юрия Мысягина, их можно использовать для обогрева.

«В нашем аэропорту идет заготовка дров на холодный период. Это надо для военно-полевого госпиталя, всех военных, которые исполняют свой военный долг в аэропорту, всех ремонтных служб режимной зоны, которые обслуживают нашу военную технику. Если у кого-то есть возможность из упавших деревьев сделать дрова, или просто пообрубывать все лишнее и порезать до разумных пределов, военные и волонтеры будут очень благодарны. Если есть возможность их привести в аэропорт - будет идеальный вариант, если не получается, то вопрос доставки обсудим», - сообщил Юрий. Все, кто готов откликнуться на этот призыв, могут звонить по тел.: (067) 737-22-44.