В днепропетровской облбольнице им. Мечникова врачи борются за жизнь 16-летнего мальчишки, которого в бессознательном состоянии на вертолете доставили позавчера из Мариуполя.

Официально 

Там его во время катания на велосипеде подстрелил снайпер. ЧП случилось на окраине города. Ни стрелок, ни орудие не стали разбирать, ребенок это или взрослый. «Пуля попала в лоб и вышла через затылок. Целую ночь лучшие нейрохирурги больницы Мечникова оперировали мальчика, чтобы спасти ему жизнь», — пишет на Facebook главврач больницы Сергей Рыженко.

По его словам, шансы на выживание после такого ранения и сложнейшей операции были призрачные, однако парень оказался везунчиком — спустя сутки его состояние стабилизировалось.

Возле мальчика не смыкая глаз дежурит его мама. И вчера вечером случилось новое чудо. «На обходе мы с мамой стали свидетелями, как мальчишка начал приоткрывать глаза. Выходит из комы — перешел в сопор (бессознательное состояние, при котором больной реагирует на раздражители. — Авт.). Чувства — через край», — продолжает доктор.

Главврач поименно называет всех медиков, которые оперировали, казалось бы, безнадежного пациента, — нейрохирурги Андрей Сирко, ассистент Григорий Пилипенко, анестезиолог Инесса Литвин, анестезистка Оксана Крамаренко, операционная сестра Ирина Павленко.