Завтра, 26 сентября, в 15:00 к Фестивальному причалу в Днепропетровске причалит деревянная ладья "Русич", совершившая кругосветное путешествие.

В тему 

В 2010 году несколько энтузиастов решили доказать, что наши предки времен Киевской Руси преодолевали океанские просторы. Они собрали точную копию кораблей древних славян IX–XI веков. Четыре года у них ушло на то, чтобы обойти земной шар. Днепропетровск станет финальной точкой плавания.

10 августа 2010 года ладья "Русич" отправилась в первый этап экспедиции из Тольятти, по рекам Волга и Дон, через Черное, Мраморное, Средиземное, Красное моря в Индийский океан, до берегов Индии. Из-за раннего начала сезона осенних муссонов первый этап плавания завершился на Аравийском полуострове, где ладья была временно поднята из воды и поставлена на суше в Султанате Оман.

В мае 2011 года ладья вышла во второй этап экспедиции. Она прошла по маршруту Султанат Оман – Индия – Шри Ланка – Никобарские острова – Малайзия, и 1 июня того же года вошла в малазийский порт Лангкави. А 3 октября 2011 года стартовал третий этап кругосветного плавания из порта Сапун (Таиланд) сквозь Индийский океан до Сиднея (Австралия). Из Австралии корабль вернулся через Европу в Днепропетровск.