Населенные пункты Днепропетровской и Запорожской областей понемногу оправляются после пережитого накануне урагана, бушевавшего в регионе целые сутки. Коммунальщики, спасатели и даже милиционеры занимались ликвидацией его последствий, но дел все еще непочатый край.

Фотогалерея 

ЖЕРТВЫ

Печальная статистика бед, причиненных непогодой, усугубилась сведениями о двух погибших.

В Днепропетровске на набережной им. Ленина водитель джипа Mitsubishi Pajero врезался в поваленное ураганом дерево. Трагедия произошла напротив памятника Василию Маргелову в 19:30 24 сентября. Лежавшая на проезжей части ель от удара вошла в лобовое стекло и вышла через окно задней двери. "36-летний водитель погиб на месте. Также в салоне находилась 61-летняя пассажирка, получившая многочисленные телесные повреждения. Она госпитализирована в горбольницу №16. Причины и обстоятельства ДТП выясняются", — рассказали нам в пресс-службе ГУ ГАИ в Днепропетровской области.

В курортном Бердянске Запорожской области причиной человеческой гибели стало также дерево. "Сообщение в горотдел милиции поступило от врача скорой помощи. На улице Волкова было обнаружено тело 53-летней женщины, на которую в результате сильного ветра и дождя упало дерево", — рассказали нам в пресс-службе облУВД.

Кроме того, известно минимум о шести пострадавших, получивших во время бури различные травмы, — четыре человека в Днепропетровске и два — в Днепродзержинске. В Запорожской области за медпомощью обратились десятки жителей.

НАСТУПИЛА ТЬМА

Проблемным остается вопрос восстановления электричества во многих населенных пунктах региона. Как нам рассказали в пресс-службе "Днепрооблэнерго", за сутки энергетикам удалось вернуть свет в дома жителей 61 населенного пункта Днепропетровской области, но еще более 20 остаются без электроэнергии. При этом оставить заявку об отсутствии электричества диспетчеру компании очень проблематично — количество абонентов с такой же проблемой так велико, что телефон постоянно занят. Жителям обесточенных домов советуют запастись терпением — первым делом электрики восстанавливают работу центральных подстанций, а затем обещают дойти до каждой улицы.

В Запорожье над восстановлением электросетей трудилось 26 аварийных бригад, но в обесточенных домах все-равно сидели почти 40 тысяч абонентов.

В тему 

ПОТОП И ДЕРЕВОПАД

Синоптики подсчитали, что в Днепропетровске за сутки выпала трехмесячная норма осадков. А вот Запорожью досталось гораздо сильнее. "За прошлые сутки в области выпала полугодовая норма осадков. Больше всего осадков выпало в Васильевке — 220 мм, это почти годовая норма", — сообщил губернатор Запорожской области Валерий Баранов.

В целом и ущерб в Запорожье гораздо больший. По данным областного ГУ ГСЧС, там было повреждено 793 линии электропередач, 409 крыш жилых домов, 209 уличных газопроводов и 88 автомобилей. По области было повалено ветром 6685 деревьев, из них только в одном Запорожье — 2614.

В Днепропетровской области всего было зафиксировано 622 случая падения деревьев, из них 26 на машины. "Тяжелей всего ситуация обстоит в Депропетровске и Днепродзержинске. Бойцы ГСЧС работают там в трех направлениях: освобождают машины из-под деревьев, разблокируют от деревьев дороги и предотвращают случаи подтоплений", — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко.