Вчера апелляционный суд Днепропетровской области не разрешил начать новое расследование по делу «днепропетровских террористов». Этого требовали адвокаты обвиняемых Виктора Сукачова и Виталия Федоряка, а также судьи Индустриального райсуда, в котором слушается дело о взрывах в Днепропетровске 27 апреля 2012 года. Вместо этого дело отправили на повторное рассмотрение.

Адвокаты обвиняемых говорят, что такое решение лишь затянет процесс на полтора-два года, а в итоге ничего не даст. «13 марта были освобождены Рева и Просвирнин, и все обвинение переложили на Сукачова и Федоряка. Мы заявили ходатайства, чтобы провели дополнительные экспертизы и проверки. 23 мая суд вынес определение, что собранных доказательств для вынесения приговора недостаточно, и дело нужно расследовать заново. Прокуратура не согласилась и написала апелляционную жалобу, которую суд сегодня удовлетворил.

Мы добивались расследования с нуля, чтобы устранить массу противоречий и нестыковок вроде той, что якобы Сукачов ночью устроил взрыв в Харькове, а уже через два часа закладывал бомбу в Запорожье. Повторное слушание при старой доказательной базе приведет к тому, что ближайшие полтора-два года по два-три раза в неделю будут рассматривать 91 том дела, а в итоге суд придет к точно такому же выводу: на их основании приговор вынести невозможно. Мой подзащитный если и виноват, то лишь косвенно в том, что помог Федоряку получить банковские карточки, о происхождении которых оба не знали. Людей, которые их передавали, суд не ищет. Дело просто затягивают в попытке доказать вину обвиняемых, хотя все говорит об обратном», — уверен адвокат Виктора Сукачова — Виталий Коновалов.

В облпрокуратуре говорят, что теперь суд будет вынужден повторно со стадии судебного следствия исследовать все собранные доказательства, проанализировать их и снова дать им оценку. «Дело будет рассматривать тот же состав судей. Дело в отношении Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы прекращено», — рассказал «Вестям» гособвинитель по делу Александр Дахно.

ЭКСПЕРИМЕНТ СПЕЦСЛУЖБ

По мнению нашего источника в правоохранительных органах, эти теракты были экспериментом спецслужб. «Нужно было узнать, могут ли определенные службы напрячь ситуацию в регионе, агрессивно ли настроены после этого граждане. Фактически это была модель тех событий, которые часто происходили в России, когда в преддверии всплеска недовольства властями происходил теракт, и внимание людей переключалось. Если бы кто-то хотел по-настоящему устроить теракт, количество жертв превысило бы все мыслимые пределы.

Но ожидаемый эффект получен не был — определенные структуры использовали ситуацию для своих интересов, карьерного роста после якобы раскрытого преступления. Дело шито белыми нитками и полностью развалено. Обвиняемые по делу — мальчики для битья, которых держали на узде деньгами либо чем-то еще. Из четверых отношение к делу имеет только один. Стопроцентно утверждать, кто, я не буду», — на правах анонимности рассказал наш источник.

ЗАНИМАЕТСЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩЬЮ УЧАСТНИКАМ АТО

Жена Виктора Сукачова, Ирина, говорит, что за два года, которые муж провел в СИЗО, ей разрешили только одно часовое свидание с ним.

Оправданные же по делу Лев Просвирнин и Дмитрий Рева вернулись к обычной жизни. «Лев работает на заводе, где и работал раньше», — говорит его жена Виктория Просвирнина. А Дмитрий Рева стал одним из основателей правозащитной группы «Сич», которая помогает юридически участникам АТО, переселенцам и волонтерам.