После того, как вчера, 29 сентября, в Харькове был повален крупнейший в Украине памятник Ленину, а Сеть заполонили шутки, что символическую эстафету должно принять Запорожье, местные власти заволновались.

Эксперты 

Мэр Александр Син собирается в ближайшее время встретиться с активистами Майдана, чтобы обсудить с ними вопрос о дальнейшей судьбе памятника Ленину, стоящего в одноименном порту. А губернатор Валерий Баранов высказался на эту тему на своей странице в соцсети.

"Очевидна необходимость демонтажа, а может и переноса памятников и символов в музеи тоталитаризма. В назидание потомкам. И всему свое время. Нам совместными усилиями удалось стабилизировать ситуацию в области. Сепаратизм уже невозможен, хотя у нас и сегодня работают группы проплаченных провокаторов.
Разрушение памятника сегодня может дестабилизировать ситуацию. 11% запорожских жителей и сегодня высказывают поддержку Компартии. Если снять памятник завтра - считайте минимум 5% плюсом к их рейтингу при прохождении в ВР. Более того, мы опять расколем общество этой темой, как это делал Янукович с темой языка", - уверен губернатор.

Он уточнил, что демонтировать монумент стоит "после выборов и стабилизации ситуации.

"Рассмотреть эту проблему нужно на муниципальных слушаниях и сессии горсовета. По закону", - добавил Баранов.