Мамы из Магдалиновского района, что в Днепропетровской области, забили тревогу: в местной больнице уже месяц нет ни одного педиатра, а дверь в детское отделение и вовсе закрыли на замок. Женщины не на шутку обеспокоились здоровьем своих чад, ведь впереди зима — период обострения таких заболеваний, как грипп и ОРВИ.

«Зима на носу, а в районе, где проживает около 37 тысяч населения (из них около 8 тысяч детей), нет ни одного педиатра! Мы переживаем, что дети могут в любой момент заболеть, а срочную медпомощь оказать некому. Одна врач ушла в декретный отпуск, вторая все время на больничном, а третья уволилась из-за того, что не справлялась с таким объемом работы. В итоге мы уже месяц без педиатра, а не так давно детское отделение вообще опечатали!» — рассказывает «Вестям» одна из матерей Юлия, чей двухлетний сын месяц назад внезапно заболел.

«Я столкнулась с ситуацией, когда у моего ребенка при высокой температуре были судороги и он задыхался, играли роль даже 5–10 минут. Нам повезло, что педиатр как раз дорабатывала последние дни, она и оказала помощь. А теперь как быть тем детям, если до Днепра надо добираться больше часа? Мы обращались к руководству больницы, но реакции никакой не последовало», — говорит женщина и добавляет, что сегодня в 12:00 мамы со всего Магдалиновского района пойдут на вынужденную меру.

Они устроят пикет у здания местной больницы с требованием в ближайшее время найти медработника.

Отделение временно закрыли

В то же время главврач Магдалиновской больницы Александр Губин нам пояснил, что детское отделение закрыто временно.

«Врач-педиатр написала заявление по собственному желанию. Мы делаем все возможное и уже 4 октября после курсов по повышению квалификации выйдет один врач педиатр, которая будет работать в поликлинике и амбулаторно осматривать деток. А вопрос о работе врача-педиатра в стационаре пока открыт», — говорит главврач, добавляя, что месяц назад больница открыла вакансию с зарплатой до 5 тыс. грн, однако очередь из желающих пока не стоит.

Сами медики объясняют это тем, что педиатр — это узкопрофильная специальность.

«Мы надеемся, что может такой специалист найдется среди переселенцев. Работой мы его обеспечим, но жилье государство не выделяет. Мамы должны понимать, что найти врача-педиатра не так уж и просто, ведь это не продавец в магазине. А пока мы ищем узкопрофильного специалиста для детей, которые нуждаются в госпитализации, скорая помощь транспортирует в днепропетровскую больницу № 9», — говорит Александр Губин.