В облсовете приняли программу развития Днепропетровской области до 2020 года. «Документ разработан по передовым мировым стандартам. Это не набор цифр, а четкий алгоритм действий, в котором одна точка роста является основой для другой, и так — по цепочке», — говорит замглавы ОГА Станислав Молоков.

В новой «Стратегии» выделили четыре главных пункта: уменьшение перекосов в развитии разных районов, помощь селу, безопасность в экологии и развитие человеческого капитала. Все они исходят из существующих в промышленном регионе проблем. Например, выполняя первый пункт, чиновники будут опираться на то, что часть районов является локомотивом экономики, в которые на работу стремятся переехать жители соседних городов. Это приводит к появлению мертвых в плане экономики территорий. У крупных центров тоже есть слабые места: промышленность в них узко специализирована, а потому очень болезненно реагирует на экономические потрясения. Решить проблему должно создание рабочих мест в других отраслях, чтобы в случае отсутствия спроса на один вид продукции подстраховать могло производство другой. Упор будет на IT-сферу, малый и средний бизнес, привлечение инвестиций, а также развитие внутреннего и международного туризма.

В сельской сфере — свои проблемы: в упадке животноводство, поля в основном засаживают тяжелыми для грунтов культурами, а жить и трудиться в селе непрестижно. В ближайшие 5 лет будут пытаться помочь фермерам выйти на новые рынки, обеспечивая села медиками и учителями, развивая инфраструктуру.

Выполнение пунктов по экологии, если это случится, в итоге должно существенно уменьшить загрязнение воздуха, воды и земли. Что касается развития человеческого капитала - под этим подразумевают улучшение качества образования и повышение активности местных общин.

В каждом из направлений авторы «Стратегии» выделили по нескольку параметров-индикаторов, которые дадут знать, правильно ли внедряется программа, или же она не дает ожидаемых результатов.

Позиция для старта

Состояние экономики области, о котором вчера отчитались в ОГА, говорит о том, что для выполнения программы развития чиновникам, промышленникам и аграриям придется серьезно поднапрячься. «Индекс промышленного производства снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. Больше всего продано промпродукции в Кривом Роге, Днепропетровске. На 51% вырос уровень расчетов за природный газ. Однако плохо платят в Орджоникидзе, Желтых Водах, Днепродзержинске, Кривом Роге. Уровень расчетов за электроэнергию вырос практически до 100%. Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств за январь-июль увеличился на 4,2%. В восьми районах области производство с/х продукции упало. Экспорт товаров области за январь-июль составил более $5 млрд, но это 89,5% относительно прошлого года. Более 90% экспорта пришлось на Кривой Рог, Днепропетровск и Никополь, а в ряде городов и районов экспортные операции вообще не проводились. Наблюдается замедление темпов привлечения инвестиций. Поэтому нам нужно серьезно работать», — говорит директор департамента экономического развития ОГА Олег Кужман.

Предыдущий план выполнили частично

Это не первый многолетний план развития области. До него действовала стратегия развития на 2011–2015 годы. «Он был выполнен частично, так как одни пункты были изначально невыполнимые и популистские, на которые область влиять не могла, другие сейчас проконтролировать трудно. Новый план так или иначе будет скорректирован новой ВР, когда будет принята программа реформ. Сейчас у нас все очень быстро меняется, поэтому нам нужно выходить на выполнение стандартов, которых никто не отменял. И нужно сосредоточиться на каких-то принципиально важных вещах — повышении энергоэффективности, обороноспособности региона», — рассказал «Вестям» депутат облсовета Владислав Романов.