Из зоны АТО домой возвращаются солдаты 25-й бригады ВДВ. Вечером во вторник в Гвардейское на автобусах привезли очередную группу уставших, но счастливых от долгожданного возвращения бойцов. У ворот КПП их встретили заплаканные жены, матери, волонтеры и местные жители, которые с флагами и цветами приветствовали героев.

«Чувства смешанные, сейчас объяснить трудно, что чувствую. Рад, что жив остался. Когда был там, то и мерзли, и ели не досыта, а то и вообще голодные были, но паники не было. Вывозили нас как-то странно. Несколько раз объявляли, что выдвигаемся, потом давали отбой до утра. Сначала мы отправили технику, потом уже везли нас. То есть мы шли не колонной, нас везли в автобусах. Наверно, так боевикам путали карты. Мы были в относительно спокойном месте, но все равно могли попасть в засаду или под «Град». Одно скажу точно — мы ждали этого дня, но домой никто не просился», — рассказал один из десантников, попросивший не называть его имени.

Десантник говорит, что мало кому сейчас хочется делиться увиденным на АТО. «Я не был в котлах, где настоящий ад, но все равно, когда звонил домой, всех деталей не рассказывал. «Жив-здоров», — вот и весь разговор, больше старался узнать, как у семьи дела. Что с нами будет дальше, мы не знаем. Непонятно одно — почему нам не дали довести до конца свою работу? Почему не перекрыли вовремя границу, чтобы мы могли справиться с местными боевиками еще до того, как им Россия дала помощь? Если бы нас не остановили, мы навели бы порядок», — рассказывает солдат.

Волонтеры говорят, что пока в часть вернулись не все солдаты. Прибытия остальных ждут в ближайшие дни. «Их перевооружат, дадут отдохнуть дома, а потом они вернутся в часть и будут ждать приказа. Скорее всего, они снова вернутся воевать, — предполагает мать десантника, глава союза матерей «Защита» Надежда Курамшина. — Но сейчас они полностью раздеты и разуты. Ребята сейчас в летней форме, и я так думаю, что зимней экипировки для них нет. Опять этим будут заниматься мамы и волонтеры».

«Я третий день бегаю с работы на трассу, встречаю колонны»

Любопытно, что днепропетровских десантников встречали не только возле КПП, но и по дороге с АТО — мамы десантников по сарафанному радио предупреждают друг друга, когда едет колонна. «Я третий день бегаю с работы на трассу, встречаю колонны. Вчера мне сказали, я прыгнула на мопед и поехала через поле к дороге. У меня был флаг бригады, так ребята как увидели — и кричали, и сигналили, рады были, не то слово! Едут не только наши колонны, но и других бригад, но мы встречаем всех — они наши дети!» — говорит мать одного из десантников.

Селяне ремонтируют «Уралы» и БТРы

Волонтеры, помогающие 25-й бригаде, рассказывают, что им удалось привлечь к помощи практически всю область. Жительница Павлограда Татьяна Рыбалко взяла под опеку технику десантников. Она договорилась с механиками из сельских хозяйств, чтобы те ремонтировали поврежденные «Уралы» и БТРы! «В Юрьевке у нас ремонтируется БТР, завтра в другом селе заберем уже готовый ГАЗ-66. В Вербках на «Урал» наварили защитные экраны, а через два дня ребята звонят и говорят, что этот «Урал» спас им жизнь! Все делают бесплатно, а потом еще и забивают машины продуктами, одеждой и бронежилетами. В Карабиновке 50 человек пришли к военным и каждый что-то дал!» — рассказал «Вестям» волонтер Татьяна Рыбалко.