В этом году Днепропетровский художественный музей празднует вековой юбилей.

Сто лет ему исполнилось еще в мае, но из-за сложной обстановки в стране праздничные мероприятия тогда решили не проводить, а приурочили их сейчас ко Дню художника (12 октября).

Айвазовский и компания

Днепропетровский художественный музей один из немногих региональных, которые могут похвастать обширной коллекцией, включающей в себя полотна всемирно известных художников, в том числе Ильи Репина, Валентина Серова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского, Исаака Бродского.

К слову, последний в 1936 году лично передал нашему музею более 300 картин из своей коллекции. Правда, сейчас работы этих мастеров не увидеть — в музее ведется ремонт, а потому постоянную экспозицию несколько изменили. Но уже в начале следующего года их вернут на всеобщее обозрение.

По случаю юбилея в музее 9 октября откроется новая выставка под названием «Истоки». «В ее рамках мы представим те картины, которые в 1914 году были первыми в коллекции. Эти полотна, возрастом более века, представляют собой пейзажи и сцены на историческую тематику», — анонсировал мероприятие замдиректора по научной работе музея Сергей Несмачный.

Откликнулась на знаковую дату для Днепропетровского музея «Укрпочта», которая специально к юбилею выпускает новую марку из серии «Сокровища музеев Украины».

Для нее была выбрана картина известного русского художника рубежа XIX–ХХ веков Бориса Григорьева «Дама в черном». «Ее художник нарисовал в 1917 году. Картина, безусловно, входит в золотой фонд нашей коллекции. А поступила она в музей в 1936-м, когда Исаак Бродский разделил на две части свою обширную коллекцию полотен различных мастеров, и одну из частей подарил нашему музею, так как ранее он проживал в Екатеринославе», — рассказал нам Сергей Несмачный.

Тем временем 

Всего будет выпущено 171 тыс экземпляров таких марок. А торжественное спецпогашение первой из них состоится 6 октября. Правда, это будет закрытое мероприятие и посетить его массово горожане не смогут. Но приобрести памятную марку всего за 2 грн уже на следующий день можно будет в почтовых отделениях. «Это мероприятие состоится в доме Хренникова — нынешней гостинице «Украина». В 1922–1936 годах музей располагался именно там», — рассказал нам ведущий научный сотрудник музея Игорь Труш.

А вот изначально музей находился в парке им. Глобы в здании скейтинг-ринга, но историки и краеведы не могут точно определить место, где оно находилось.

За сто лет коллекция Художественного музея разрослась невиданными темпами. Если в 1914 году его стартовое собрание насчитывало всего 64 экспоната, то сейчас - более девяти тысяч. Из них более двух тысяч - картины. И эта цифра могла быть еще большей, если бы в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты не вывезли из музейных фондов более тысячи ценных экспонатов.

В Художественном музее есть уникальные коллекции, которые больше не увидеть нигде в мире, например, картины художника-символиста начала ХХ века Михаила Сапожникова. В 1968 году сын художника передал в дар музею порядка двухсот его работ.

«Михаил Сапожников был одним из основателей нашего музея. И 9 октября в 14:00 на фасаде музея будет торжественно открыта мемориальная доска этому замечательному художнику», - рассказал Игорь Труш.