Подземные толчки в Кривом Роге в ночь на 24 июня зафиксировали датчики Государственного космического агентства. Его специалисты говорят о том, что последние 3 года в Кривом Роге зарегистрировали 8 искусственных землетрясений (из-за подземных промышленных работ)! «Они не опасны и максимум могут привести к появлениям трещин в домах старой постройки. Те 8 толчков мы связываем с промышленной деятельностью. Но в чем причина позавчерашнего землетрясения, пока не известно. Его характеристики отличаются от других, вызванных взрывами, оно может быть вызвано обвалом подземных пород», - говорит замначальника главного центра специального контроля Государственного космического агентства Владимир Шапка.

В то же время другой специалист агентства предполагает, что землетрясение в Кривом Роге может быть связано с космосом. «Однозначно порода сама обвалиться не могла. Даже для техногенных обрушений должно случится движение земных пластов. Землю нельзя рассматривать отдельно от космоса, а, как известно, недавно на Солнце был большая геомагнитная вспышка, и на Луне были определенные процессы. Это все взаимосвязано»,- говорит главный специалист управления специальных программ Государственного космического агентства Василий Гуков.

В Институте геофизики НАНУ считают, что обстановка на Днепропетровщине не из идеальных – область стоит на геологическом разломе, но вызванные им землетрясения бывают достаточно редко. Так, толчки в 5 баллов могут случится раз в 500 лет, в 6 баллов – раз в 1000, а в 7 и того реже – раз в 5000 лет. Подземные толчки, связанные с обвалами в шахтах для нашей области более характерны. «Если бы шахты содержались как положено в инструкциях, обвалы были бы исключены. Но у нас не везде так. Поэтому обвалы в шахтах могут производить довольно сильные землетрясения. Но я думаю, что на большинстве шахт консервацию проводили правильно, а поэтому эффект, при котором после обвала в одной шахте по цепочке могут рухнуть другие, и весь город пойдет под землю, скорее, из области фантастики», - говорит замдиректора Института геофизики Александр Кендзера.

Новых толчков в Кривом Роге опасаются всерьез – если не сейчас, то через какое-то время. Причем, боятся больше не землетрясений, а обвалов промышленных выработок, площади которых, по словам местных любителей подземных прогулок, не многим уступают площади Кривого Рога. К тому же этим выроботкам уже более 100 лет и их схемы если не утеряны, то их нужно искать в архивах. В МЧС говорят, что о многих пустотах можно узнать лишь по просадке грунта. Сейчас разработана и утверждена Кабмином программа создания геофизической инфосистемы, которая будет наблюдать за поведением подземных выработок и земной коры. «Проектировщики рассчитывают даже заблаговременно предупреждать о возможных колебаниях. Надеемся, в ближайшие 4 года программа будет реализована. КНУ и Академия горных наук предлагают инфракрасное обследование земной поверхности Кривбаса на глубину хотя бы 2 км. Это поможет составить схему города с пустотами бывших отработок и ныне действующих», - говорит руководитель управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Криворожского исполкома горсовета Сергей Жупинас.