Долгие годы историки и краеведы ведут жаркие споры, сколько лет Днепропетровску. В этом году город отметит 237-летие, но некоторые ученые считают, что к этой дате следует прибавить минимум пару сотен лет.

ГОРОДОК САМАРЬ

Более десяти лет преподаватели и студенты ДНУ проводят раскопки на территории, где располагалась Богородицкая крепость, — в районе пос. Шевченко. Прошлым летом им удалось отыскать артефакты, доказывающие, что за век до появления военной крепости там бурлила жизнь в процветающем городе. По мнению исследователей, им может быть только казацкий городок Самарь, считавшийся мифическим. «Богородицкую крепость лично я считаю предшественником нашего города, поскольку со временем, когда строился Екатеринослав Кильченский, а территориально они очень близки, она превращается в форпост этого города. В 2012 году мы получили очень весомые материалы. Теперь абсолютно аргументированно доказано, что Самарь действительно был, в XVI веке уже функционировал, в XVII — процветал и прекратил свое существование после того, как возникла крепость. Поселок оказался вплотную прижат к валам крепости, в той простреливаемой зоне, которая исключала возможность существования. И большинство наших пригородных поселков как раз возникает в это время, и их основа — это жители Самари, переселившиеся на более удобные места», — пояснила научный руководитель лабораторией археологии ДНУ Ирина Ковалева.

СЛЕД КОРОЛЯ АРТУРА

Краевед Андрей Карнаух пошел еще дальше с гипотезой о том, что английская легенда о короле Артуре напрямую связана с землями, входящими в состав современной Днепропетровской области. По его мнению, в основу английских сказаний легли события, связанные с племенем готов, проживавшим на территории Украины. «Принадлежат готы Черняховской культуре, откуда черпают свои корни и славяне. Готское королевство располагалось на юге Украины, а Азовское море называлось Готским. В 375 году н. э. готы потерпели поражение от гуннов и стали уходить дальше на Запад через Карпаты. Но даже разбитые гуннами готы захватили территории Италии, Франции, Испании и Туниса. Мое исследование говорит о том, что их история нашла отражение в британско-французской легенде о короле Артуре, формировавшейся 700 лет. Окончательно легенда сформировалась в XV веке в произведении Томаса Мэлори», — утверждает Карнаух.

В книге «Авалон, готская история» Андрей Карнаух проводит анализ истории готов и легенды об Артуре и заключает, что все действующие лица совпадают. Так, король Артур тождественен готскому королю Германариху, а Гвиневера — его супруге Сванхильде. По мнению автора, готские имена со временем были перекручены англичанами на свой лад. «В IV веке на территории Украины существовало не только готское государство, но и славянское — на Левобережье. Основная интрига и готской истории, и легенды о короле Артуре — взаимоотношения короля и королевы. Это и есть взаимоотношения готов и славян, потому что жена Германариха была из племени росамонов, которых многие относят к русам. Чтобы сплотить государство, Германарих пошел на династический союз с князьями северных территорий Украины, где доминировали славяне. На территории современного Днепропетровска, очевидно, находилось легендарное племя элуров, относившееся к прусско-литовскому народу. И Ланселот — персонаж легенды о короле Артуре — являлся королем элуров», — рассказывает краевед.