В Днепропетровске несколько дней подряд собираются пикеты у здания облпрокуратуры с требованием отставки прокурора области Романа Федика. Еще во вторник около полусотни людей с флагами люстрационного комитета требовали беседы с прокурором, затем они силой открыли дверь и зашли в приемную.

Активисты обвинили Федика в крышевании наркоторговли, высыпали на него корзину мусора и потребовали в 24 часа написать заявление об отставке. Прокуратура в ответ обратилась за защитой в Генпрокуратуру. «Генпрокуратурой открыто два уголовных производства по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа», — сообщают в пресс-службе облпрокуратуры.

Писать заявление об отставке Роман Федик не стал, потому пикеты продолжились в среду и четверг. Правда, внутрь активистов не пустили: дверь забаррикадировали, а в здании дежурил наряд милиции.

Люстрационный комитет обвиняет облпрокурора также в бездеятельности по земельным и экологическим вопросам. «На имя прокурора области от люстрационного комитета подано около 10 жалоб. Ни одного ответа мы не получили. Когда мы пришли к нему, он отгородился дверьми, а на окна прокуратуры наварили решетки», — говорит глава люстрационного комитета Штаба нацзащиты области Тамила Ульянова.

Есть и более серьезные обвинения — якобы прокурор прикрывает наркоторговцев. Также ему припомнили, что когда он был адвокатом, то защищал обвиненного в наркоторговле. Позже Федик стал прокурором, а тот мужчина избежал наказания — между этими фактами видят связь. «Мы неоднократно сообщали о фактах торговли наркотиками. Незаконные киоски закрывались, но через некоторое время возобновляли работу. Мы предоставляли Федику видео и фото, но это не помогло», — объясняет активист Тарас Здреник.

«Никакой конкретики о нарушениях»

Сам Роман Федик обвинения называет беспочвенными. «Я открыт для общения, за год провел 250 приемов, тогда как предыдущий прокурор — 50. А выходить на улицу к молодым людям в масках не стал, люстраторы ко мне имеют свободный доступ в любое время. Решетки на окнах, кстати, были наварены еще весной, когда на востоке начались захваты прокуратур. Тогда они нам не пригодились. С Тамилой Ульяновой мы неоднократно общались, разбирались в ее жалобах, проводили служебные расследования, неправомерные действия пресекали, о чем она не рассказывает. Киосками в районе цирка, где продают наркотики, сейчас занимается милиция. Меня обвиняют в том, что не выполняется какое-то решение суда о внесении в ЕРДР. Но я лично не рассматриваю такие жалобы, я прокурор области. Говорят, что ко мне невозможно попасть на прием — потом оказывается, что эти жалобщики и не пытались записаться. Никакой конкретики о нарушениях, за которые меня можно было бы уволить, люстраторы не озвучивали», — рассказал нам облпрокурор.

По словам Романа Федика, у Генпрокуратуры претензий к нему нет. Фото: Ярослав Маркин

По его мнению, в немилость к люстраторам он попал потому, что работает исключительно как прокурор, а не как чиновник. «Я стараюсь занимать свою позицию как прокурор, который не входит ни в какие органы исполнительной власти, который не имеет другого руководства, кроме как закон и руководство прокуратуры», — добавил Роман Федик.

Коломойский: Конфликта с ОГА нет

Любопытно, что имя Романа Федика упоминалось и на недавней пресс-конференции губернатора Игоря Коломойского. По его словам, проблема лежит внутри прокурорской системы, а не в отношениях между ОГА и облпрокуратурой.

«Областная прокуратура является частью Генпрокуратуры. В системе прокуратуры назрели проблемы, и назрели они не сегодня, а на протяжении последних 20 лет. И эти проблемы связаны не только с прокуратурой, но и с законодательным обеспечением. Мы идем в Европу, и в парламенте лежит закон о приведении прокуратуры к европейским нормам. Естественно, вся прокурорская система сегодня работает в режиме «последнего дембельского аккорда». Безусловно, этим никто не может быть доволен, и подобные недовольства не только в Днепропетровской области, а по всей Украине. Чем быстрее будет приведена законодательная база в соответствие с европейскими нормами, тем будет лучше. А какого-то личностного конфликта между администрацией и прокурором нет. Я его видел дважды, вроде бы нормальный человек. Но вопрос же — в какой системе он находится. Может, ему план там сверху доводят ежемесячный», — сказал Игорь Коломойский.

Политолог: «Есть более достойные люстрации чиновники»

По словам политолога Андрея Золотарева, на Днепропетровщине есть чиновники, которые запятнали свою репутацию куда сильнее: «В первую очередь это чиновники в сфере земельных отношений, среди руководства областного уровня. Но почему-то их не замечают. Если к бывшему главе облУВД Гогуадзе были вопросы по чистоте репутации и в профессиональном плане, то к Роману Федику таких вопросов нет. В 2010 году, когда к власти пришел Янукович и начались чистки в прокуратуре, он был уволен и четыре года работал адвокатом. И, насколько известно, в «красивой» жизни он замечен не был. Удержится ли Федик на должности, зависит от позиции президента. Если ему нужно государево око в области, то Федик удержится. Ну и если сам он выдержит это психологическое давление».