После волны «ленинопада» в Запорожской и Днепропетровской областях местные активисты озаботились судьбой памятников советским вождям. В субботу, 4 октября, одновременно изменили внешний вид изваяния Ленина и Дзержинского в Запорожье и Днепродзержинске.

Подробно 

СМЕНИЛИ НАРЯД

Оба исполина теперь излучают национальный колорит: Ильич «принарядился» в белую вышиванку, постамент же украшает украинский орнамент, а «железного Феликса» укутали, как в плащ, в украинский флаг и надели черно-красную казацкую шапку на голову.

Горожане обоих городов по-разному оценивают эти новшества, но нельзя не признать, что они охраняют памятники от судьбы быть поваленными. Например, в Запорожье местные жители стали приходить на площадь с видом на Днепрогэс, где и стоит Ильич, чтобы сфотографироваться на его фоне. Такого, пожалуй, здесь не было с советских времен.

«Если Ильича переодевать под медийные события, Запорожье вполне может стать туристически привлекательнее. Ведь, все-таки памятник стоит уместно, как архитектурный объект, и пропорционально выдержан изумительно, и можно почитать историю, что он творенье рук отечественных скульпторов, чьи памятники стоят и в Канаде», - высказался по этому поводу на городском форуме пользователь с ником Семен Семенович.

По мнению инициатора переодевания 20-метрового запорожского Ленина, редактора местной газеты Юрия Гудыменко, теперь памятник выглядит намного лучше и уместнее. «Я историк по образованию. И как историк говорю следующее: пройдет совсем немного времени, и нашим народам - русскому и украинскому - будет очень стыдно друг перед другом. Мы братья по крови. Да, братья иногда ругаются. Но обязательно мирятся. Моя позитивная и добрая акция призвана не разъединять, а объединять», - пояснил Юрий Гудыменко.

Первый раз облик памятника Ленину в Запорожье изменили ко Дню независимости Украины - на руку ему повесили украинский флаг, а на шею - плакат с посланием к Владимиру Путину. К слову, днепродзержинский Феликс Эдмундович также раньше стоял, укутанный во флаг, а после прошедшего урагана было решено обновить ему «гардеробчик».

МЫШЕЛОВКА В ЦЕНТРЕ ДНЕПРА

Не дает покоя призрак Ленина и Днепропетровску. Самого памятника и даже постамента от него уж несколько месяцев, как нет, но место пустым не остается. В пятницу на центральной площади города появилось трехметровое яйцо из текстиля.

А в субботу вместо этого арт-объекта, символизировавшего зарождение нового, горожане увидели там огромную мышеловку, с проложенной к ней красной ковровой дорожкой. Обе инсталляции установлены временно - в рамках фестиваля аудиовизуального искусства «Конструкция».

В тему 

С 4 по 11 октября народ сможет увидеть инсталляции и концерты в различных местах мегаполиса. «Мы хотим обратить внимание на знаковые места города, которые повлияли на формирование культурного облика Днепропетровска и продолжают влиять: футуристический Дворец детей и юношества на набережной, «Аквариум» на Комсомольском острове и сам остров, Ботанический сад, арт-центры и галереи», - рассказала организатор фестиваля Екатерина Русецкая.