С цветами, улыбками и плакатами «Слава ВДВ» встречали в минувшую субботу бойцов 25-й воздушно-десантной бригады, которых вывели из зоны АТО.

Первую партию военных встретили 1 октября.

Подробно 

Матери, сестры, жены и дочки со слезами радости на глазах пытались разглядеть в салонах автобусов, заезжавших в воинскую часть, расположенную в поселке Гвардейское, родного защитника. «Ой, это мой папа. Он только что помахал мне рукой», — радостно выкрикивает из толпы девочка на вид лет 14 и бежит вслед за колонной автобусов.

В это время Юлия вместе со свекровью и трехлетней дочерью держит флаг ВДВ и тоже пристально всматривается в окна бусов. «Мужа не видела с апреля. Дочка все время спрашивает о нем, не может дождаться. А вот и он» — радостно вскрикивает женщина, прерывая разговор.

Транспорт останавливается, и десантники под аплодисменты выходят навстречу родным. В ход идут объятия, слезы радости и смех.

«Меня встречала вся семья: мама, жена и трое детей. Об этой встрече я мечтал более полугода. Было очень приятно, едва сдержал слезу радости», — смущаясь, рассказывает 38-летний боец.

Семь месяцев бригада находилась в зоне боевых действий: в Славянске, Шахтерске, Красном Лимане, Дебальцево, и только сейчас они впервые приехали домой. Вместе с ними нес службу и дворняжка Игорь Джек Пират, которого наши военные подобрали под Донецком.

Дворняжку Игоря Джека Пирата военные подобрали под Донецком. Фото: Я. Маркин

В ОТПУСК НА 10 ДНЕЙ ИЛИ НА МЕСЯЦ

По словам командира 25-й бригады Юрия Содоля, ребятам дадут отдохнуть месяц.

Однако речь о ротации, по словам председателя союза матерей «Защита» Надежды Курамшиной, пока не идет. Да и вопрос об отпуске оброс слухами и домыслами.

«Это не ротация, а перевооружение. Дело в том, что наших десантников некем заменить. Нет призыва в десантные войска, потому что нет больше специалистов, они все уже призваны. Сколько времени им дадут отдохнуть, еще не известно. Им обещали по 10 дней отпуска», — рассказывает Надежда.

Боец, вернувшийся домой на пару дней раньше, тоже нам сообщил, что им дали 10 дней отпуска.

«Сначала вывели третий батальон, потом второй и первый батальоны. Но речь о ротации не идет. Если нас будут отправлять в увольнение, то сначала нужно набрать другой состав. Бригада — это около трех тысяч человек, а где вот так с ходу взять такое количество добровольцев-десантников? Нам просто сказали, что отправят в отпуск, а потом будем ждать приказ. Возможно, потом нам технику новую выдадут, так как у нас боевых машин практически не осталось», — говорит 25-летний Александр и добавляет, что о приказах руководства подчиненные узнают буквально в последние минуты.

«Помню, мы летели в самолете и до последнего не знали, куда нас отправили. Только когда из самолета выбегал, узнал, что я в луганском аэропорту», — говорит десантник.

ПОГИБЛО 40% БРИГАДЫ

Матери десантников требуют, чтобы сыновья отдыхали не менее 30 дней. «Уже ходят слухи, что через 10 дней их снова отправят в зону АТО. Мы готовы блокировать воинскую часть. Мы требуем, чтобы ребятам дали отдохнуть. Ведь самые большие потери понесла именно 25-я бригада. За время с начала АТО погибло около 40% личного состава. Также большое количество техники пострадало, а новую никто не выдает. Мы ремонтируем ее за деньги матерей», — говорит Курамшина.

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ НАГРАДИ ЗА МУЖЕСТВО В БОЯХ

Между тем уголовное дело о сдаче шести боевых машин бойцами 25-й воздушно-десантной бригады под Краматорском, открытое еще в начале весны, до сих пор находится на стадии расследования. Напомним, дело открыли по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия» (до семи лет лишения свободы).

«Этим уголовным делом они держат нас на коротком поводке. Когда десантники в зоне АТО начинают задавать вопросы по поводу неисправной техники, руководство сразу вспоминает им про уголовное дело», — говорит Надежда Курамшина. Любопытно, что один из бойцов рассказал, что подозреваемые получили серьезные ранения в Донбассе, а некоторых из них наградили за мужество в боях в минувшую субботу.