Запорожские милиционеры бросили все силы на поиски неуловимых грабителей, которые в воскресенье, 5 октября, среди бела дня обчистили ювелирную лавку на несколько миллионов гривен. На глазах у десятков прохожих двое мужчин бросили дымовую шашку в подземный переход, где находилась лавка, а затем похитили семь лотков с бриллиантами и золотыми украшениями. Любопытно, что происходившее успели заснять на телефоны проходящие мимо зеваки.

«В 12:28 в Орджоникидзевский райотдел милиции поступило сообщение о том, что около 12:00 двое неизвестных в масках бросили дымовую шашку в подземный переход напротив универмага «Украина». Угрожая применением огнестрельного оружия, открыто завладели семью лотками ювелирных изделий, после чего скрылись в неизвестном направлении», — рассказали «Вестям» в пресс-центре милиции в Запорожской области, добавив, что сведения о событии внесли в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам статьи «Разбой». Грабителям грозит лишение свободы от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

Владелец лавки пока подсчитывает убытки, и точную сумму официально не разглашают. Однако, по неофициальной информации, речь идет о миллионах гривен.

Одной из свидетельниц ограбления стала запорожанка Дарья. Девушка работает неподалеку от подземного перехода и как раз вышла на обед вместе с коллегой.

Ранее 

«Дым в центре проспекта стоял столбом, практически ничего не было видно. Со стороны ТЦ «Украина» еще можно было разглядеть силуэты, а с другой стороны, где находится цирк, был настоящий туман. Даже маршрутки остановились, так как вообще ничего видно не было. Скорее всего, грабители и убежали через ту сторону. Все произошло очень быстро, мы даже их не увидели», — рассказала «Вестям» Дарья и вспомнила: в толпе прошел слух, что горит киоск с шаурмой, который находится в переходе.

«Продавцы киоска выбежали на проспект, потому все сначала так и подумали. На улице было много прохожих, они снимали произошедшее на видео», — говорит девушка. По ее словам, буквально через 2–3 минуты приехала частная охрана, потом пожарные, а за ними милиция.

В ГСЧС нам сообщили, что пожарная машина выехала на место ЧП, но тушить пожар, как и оказывать первую медпомощь, не пришлось. «Дым от дымовой шашки рассеялся, жертв и пострадавших не было. Потому далее на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов», — проинформировали в пресс-службе облГСЧС.

Между тем многие жители Запорожья не на шутку обеспокоились случившимся.

«Как такое могло безнаказанно произойти в выходной день средь бела дня в центре города? Получается, что нет гарантии безопасности. И если уже грабители страх потеряли и такое вытворяют под носом у силовиков, то что тогда говорить о боевиках, которые орудуют не так далеко от нашего города?» — возмущается пенсионер Юрий Яковлевич.

В свою очередь начальник отдела по координации работы правоохранительных органов горсовета Анатолий Найда заверил «Вести», что в городе все под контролем силовиков.

«Это случай — исключение из правил. Это громкое дело, силовики ведут активный поиск преступников. Почему преступники отважились пойти на такой поступок в центре днем, это выяснит следствие. Но связывать это с тем, что в городе небезопасно, не стоит. На блокпостах области внимательно проверяют автомобили и задерживают людей с оружием. А это самое главное для нашей безопасности», — говорит Анатолий Найда.