В Днепре хотят ликвидировать райсоветы. Проект такого решения обнародован на сайте горсовета, его рассмотрят на ближайшей сессии. Согласно документу, после окончания полномочий депутатов райсоветов (если не будет внеочередных выборов, то осенью 2015 года) новые советы создавать не будут. А специальная рабочая группа займется разработкой нового механизма управления городскими районами.

По словам первого заммэра Вадима Шебанова, на которого, если депутаты одобрят этот проект, возложат контроль за его воплощением, райсоветы создавались, чтобы быть ближе к людям, но сейчас система не работает.

А в это время  

«Бюджета на решение вопросов нет, люди к депутатам райсовета даже не приходят, все деньги — в городе. Нам придется либо отдавать в районы бюджеты и непонятно как контролировать, либо оставить единый горбюджет, а через профильные департаменты, которые знают, что на этой территории происходит, их распределять. Плюс у нас есть городские депутаты, которые точно так же знают, что происходит на этих территориях. Мы просто уберем лишнее звено между людьми и властью. Соцслужбы райсоветов перенесем на городской уровень. Вместе с этим мы должны дать больше полномочий кварткомам, ОСМД. Кто, как не они, знают, что им нужно», — объясняет Вадим Шебанов.

Следующий шаг в реформе городского самоуправления — переформатирование границ районов. «Возможно, мы придем к тому, что будут левобережная и правобережная администрации. Содержание управленческой части районов обходится городу в 80 млн грн в год. Эти расходы на управление мы можем оптимизировать», — рассказывает Вадим Шебанов.

На  местах — против ликвидации 

В самих райсоветах — против реформы. «Ликвидация депутатов экономии не даст — их работа не оплачивается. Сказать, что от них совсем нет пользы, я не могу. Из наших мажоритарщиков как минимум 15% постоянно ищут способы решения проблем. Если уберут депутатов, все равно останутся администрации с теми же службами. Экономии не будет, а у нас часто при оптимизации — наоборот, возникают новые руководящие должности. А для жителя Таромского или Авиаторского проще обратиться в свой райсовет, чем непонятно где искать администрацию. До городских коммунальных служб людям тяжелее достучаться. Если убрать райсоветы, будут РГА, руководителей которых назначают по представлению мэра. Это будет централизация власти на местах. Если сейчас у райсоветов есть хоть какая-то возможность финансировать те вопросы, которые они считают нужными, то без них финансовые потоки будет распределять только город. Депутатам горсовета — не до людей, и то, что можно сделать за 5 грн, будет делаться за 10», — на правах анонимности рассказал представитель одного из райсоветов Днепра.

Чтобы был толк, нужно максимально упростить

По мнению политолога Андрея Золотарева, аргументы в свою пользу имеет каждая из сторон. «На первый взгляд, кроме экономии денег и централизации власти ничего не просматривается. Основная проблема в том, что несмотря на массу нареканий на райсоветы, есть принцип, чтобы власть была максимально приближена к людям. Если все это приведет к укрупнению, то несложно представить, каких мытарств будет стоить решение проблем в миллионном Днепре. Будет сэкономлено 80 млн, но люди проиграют. В том же Запорожье давно ликвидированы райсоветы, но сказать, что рядовой запорожец удовлетворен жизнью больше, чем рядовой днепропетровец, я не могу. Если это произойдет с максимальным демонтажем и упрощением всех админвопросов — да, это будет хорошо, люди выиграют», — говорит Андрей Золотарев.