В Днепропетровске зовут школьников на бесплатные занятия по футболу, вокалу, хип-хопу, актерскому мастерству, кукольному театру, бисероплетению и даже кикбоксингу. В каждом районе мегаполиса есть несколько таких кружков, которые готовы взяться за организацию досуга детей в послешкольное время.

«В нашем городе есть 48 детско-юношеских клубов, где работает около 140 кружков и секций. В основном все секции бесплатные. Исключение составляют только английский, бокс и школа керамики. Стоимость 100–120 грн в месяц в зависимости от района», — рассказывает замдиректора коммунального учреждения «Городской детско-молодежный центр» Анна Плужник.

Для сравнения, в коммерческих клубах абонемент на посещение восьми занятий по боксу для детей можно приобрести за сумму от 180 грн, а месяц обучения иностранному языку обойдется в 400 грн.

«Также автоматически платным становится кружок для тех, кто пришел в группу, в которой более 60 человек. Дело в том, что на ставку у руководителя кружка должно быть 60 человек. Потому всех остальных желающих педагог ведет на платной основе», — говорит Анна.

В КУ «Городской детско-молодежный центре» поясняют, что записать ребенка в секцию можно и не по месту прописки.

«Детей не обязательно записывать в секции в вашем районе. То есть родители могут посмотреть, где группа до 60 человек еще не набралась и записать туда своего ребенка на бесплатной основе. Но большинство родителей пристраивают своих чад поближе к дому, ведь плата за досуг ребенка практически символическая», — говорит Анна Плужник.

Например, на ж/м Фрунзенский уже нет мест в бесплатных секциях по танцам. Зато в других районах еще можно попасть на бесплатные занятия. А в АНД районе уже забиты классы в театральных студиях. Тем временем в других районах можно обучиться актерскому мастерству бесплатно. К слову, занятия по кикбоксингу тоже проводятся на платной основе, однако в городе все же есть одна бесплатная секция на ж/м Тополь-2 на ул. Тополиная, 15 в клубе «Тополек».

ФОТО: пресс-служба мэрии Днепропетровска

Классы детей-аутистов переполнены

Работает в Днепре и бесплатный клуб для детей-аутистов «Искорка» на ул. Телевизионная, 2. Правда, классы в нем переполнены. «Там с детьми занимаются лучшие в городе педагоги, поэтому туда сложно записаться. Пока берут только самых сложных деток», — пояснили в КУ «Городской детско-молодежный центр».

Заявление родителей и справка от врача

Более детальную информацию о местонахождении клубов, а также бесплатных кружков и секций можно узнать, позвонив в КУ «Городской детско-юношеский центр» по телефону 725-54-31 или обратившись по адресу ул. Косиора, 70а. Также информацию об адресах кружков и графиках расписаний занятий можно узнать на сайте коммунального учреждения www.deti-molod.dp.ua.

«Родители должны прийти с ребенком в центр и написать заявление на имя руководителя с просьбой о приеме ребенка в кружок или секцию. Если дети хотят записаться в спортивную секцию или на танцы, то обязательно нужна справка от врача о том, что ребенку разрешено заниматься физическими упражнениями. Ведь многим деткам здоровье не позволяет заниматься физическими нагрузками», — пояснили в детско-юношеском центре. К слову, на сегодняшний день в кружках и секциях центра занимаются более 7,5 тысяч детей.