Днепропетровские власти пошли на беспрецедентный шаг — по распоряжению городского головы Ивана Куличенко освещение города в темное время продлено до трех часов ночи.

С 3:00 до 5:00 подсвечиваться будут только мосты, а в пять утра фонари зажгутся вновь и будут гореть до рассвета. По такому графику Днепр не освещался практически никогда.

Как рассказал «Вестям» директор КП «Горсвет» Александр Олефиренко, это связано с неспокойной обстановкой в регионе и желанием властей обезопасить горожан. «График, по которому мы освещали улицы до часа ночи работал с 2002 года, теперь будет по-новому. Кроме мостов также всю ночь будет освещаться вокзал. Раз деньги дают — будем работать. Мы прикинули, до конца года нужно дополнительно 1,1 млн грн», — говорит Александр Олефиренко.

Он добавляет, что коммунальщики все еще загружены восстановлением уличного освещения после бури двухнедельной давности. Больше всего пострадали жилые массивы — там сильный ветер, неистовавший между высотками, повалил сотни тополей, а вместе с ними рвал провода и валил опоры. «Деревьями сбито более 30 опор. К их восстановлению мы еще не приступали — пока делаем временные схемы, чтобы город не был без света», — рассказывает Александр Олефиренко.

ГАСЛИ В ПОЛНОЧЬ

Жители Днепра сразу же заметили улучшения в освещении города. «У нас заработали фонари, которые висели без дела лет 20, даже осветили пешеходную дорожку перед окнами», — удивляется жительница ж/м Победа-6 Виктория. «На Петровского с освещением порядок был всегда. А вот на нашей соседней улице в последние месяцы явно пытались экономить — неделю света нет, а потом включали на несколько дней», — жалуется горожанка Ирина. Обе женщины отмечают, что до часа ночи фонари никогда не горели — только до полуночи.

Любопытно, что вопрос о плохом уличном освещении недавно поднимали и в ОГА. «У нас был первый заместитель Ивана Куличенко Владимир Медведчук. Я его спрашиваю, а почему у нас света нет в Днепропетровске? Он отвечает: «Так ветер побил все». Я говорю: «А три месяца почему его нет?» Он говорит: «У нас есть график, до часа ночи освещение есть». Я говорю: «У вас освещается только Карла Маркса. А на Героев Сталинграда я еду и освещения нет». Говорю, чтобы освещали до трех утра. Спросил, сколько затрат это потребует. Он сказал, что в год на освещение улиц из бюджета уходит 10 млн грн. Если до трех утра продлить освещение, то выйдет на 12–13 миллионов. Я думаю, что мы как-то справимся», — рассказал глава ОГА Игорь Коломойский.

МЕНЬШЕ ПАТРУЛЕЙ

Горожане, узнав о новом графике ночного освещения, сразу придумали шутку, мол, теперь у местных гопников «рабочий день» сократился с трех до пяти утра.

В милиции, кстати, уверяют, что продлить работу ламп на фонарных столбах — не их инициатива.

«Никакого роста нападений, грабежей, угонов машин мы не отмечаем. Но людям все равно нужно учитывать, что осенью-зимой темнеет рано, увеличивается количество грабежей, отбирают сумки, телефоны. Сил милиции в городе достаточно. Милиционеров, которые уезжают в командировки в зону АТО, подменяют бойцы батальонов самообороны. Определенное уменьшение патрулей есть, но не критичное», — говорят в пресс-службе облУВД.