Власти Днепропетровска отчитались, что с начала года выполнили ремонт в 181 жилом доме за 6 миллионов 442 тысячи гривен.

По подсчетам управления жилищного хозяйства мэрии, в 46 жилых домах отремонтировали кровлю, в 25 починили сантехнику, в 74 восстановили работу лифтов, в 21 отремонтировали фасады, в 14 домах выполнили ремонт лестничных клеток и в одном доме починили систему электроснабжения.

Жители мегаполиса недоумевают, ведь ремонтов за счет государства многие не видели никогда.

Тем временем 

«Вот это новость. Оказывается у нас за счет государства делают ремонты и чинят лифты. Когда у нас сломался лифт, чиновники руками разводили и говорили, что нет денег в бюджете. Пришлось скинуться на ремонт всем жильцам — по 25 грн», — рассказывает горожанин Иван Белов и просит выяснить, что это за дома-счастливчики, которым сделали ремонт, и как, собственно, попасть в этот «золотой» список.

«Попадет дом в список на ремонт или нет, это определяет специальная комиссия. Два раза в год — осенью и весной — жилищные предприятия вместе с балансодержателем обследуют жилые дома перед и после зимнего периода. Все недочеты они отмечают в техпаспорте дома. На основании этих дефектов работники записывают адреса, которые нужно включить в титульный список. После депутаты на сессии выделяют средства, и в нашем управлении распределяют эти деньги на текущие ремонты», — пояснил нам замначальника горжилуправления Владислав Грицай.

ЖДУТ КАПРЕМОНТ КРЫШИ

На капитальный ремонт в 2014 году записана и крыша дома №38 по ул. Запорожское шоссе. Однако жильцы разводят руками: хоть их дом и значится в титульном списке, однако крышу никто не ремонтировал.

«Крыша как текла, так и течет. Соседка с 10 этажа была в шоке, когда 24 сентября был ливень. Квартиру практически затопило», — рассказывает жительница дома №38 Анна.

В свою очередь в жилищном управлении говорят, что о проблеме знают, и обещают в скором времени ее устранить.

«Дом включен в список, значит — крыша будет отремонтирована. Все обещанные ремонты будут сделаны до конца года», — заверяет Владислав Грицай и приводит пример выполненных работ:

«Например, по ул. Чеботарева, 28-А, отремонтировали лифт, сломавшийся еще в 2008 году. Также починили лифт на ул. Ближней, 33, остановившийся 2009 году. Выполняем те ремонты, на которые хватает средств. По памяти все не перечислю. Остальные ждут своей очереди, может, даже не один год», — пояснил Владислав Грицай.

НА 10-Й ЭТАЖ — ПЕШКОМ

В доме № 33 на ул. Ближней подтвердили: лифт заработал месяц назад. «До этого мамы тащили коляски пешком на 10-й этаж. Но соседи принципиально не хотели сбрасываться и ждали, когда починят за счет горбюджет. Ждать пришлось пять лет», — говорит жительница дома.