В Днепропетровском аэропорту на вывозе антиквариата попались две женщины. Они в обход таможенных правил пытались пронести старинные вещи через "зеленый корридор", предназначенный для пассажиров, у которых в багаже нет запрещенных к вывозу предметов, сообщают в пресс-службе днепропетровской таможни.

РАРИТЕТНЫЙ "ЗИНГЕР"

25 июня гражданка Австрии, вылетая в Вену, пришла в аэропорт со швейной машинкой "Зингер" в деревянном чехле, на котором были старинные клейма. Вместо декларирования раритета она пошла в "зеленый корридор", а инспектору таможенного поста, который обнаружил этот багаж, женщина объяснила, что старина ей досталась в подарок от родственников, а потому год впуска и стоимость швейной машинки ей неизвестны.

ЦАРСКАЯ ПОСУДА

Вторая контрабандистка, на этот раз гражданка Украины, перед посадкой на рейс "Днепропетровск-Домодедово" пыталась, не привлекая лишнего внимания, вывезти в Россию набор старинной посуды. Однко, после пересечения белой линии, свидетельствующей об окончании зоны упрощенного таможенного контроля, сотрудники таможни обратились к ней с опросом и попросили показать содержимое сумок. "В результате осмотра вещей гражданки были обнаружены не задекларированные 4 столовых предмета из металла желтого цвета со старинными клеймами в виде дуглавого орла", - рассказывают в пресс-службе таможни.

Все предметы - и царскую посуду, и старинный "Зингер" таможенники изъяли и отправили на экспертизу, чтобы специалисты определили, принадлежат ли они к культурным ценностям.